Как будут бороться с российской паспортизацией жителей ОРДЛО

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Россия продолжает принудительную паспортизацию украинских граждан на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. По Крыму ‒ аннексированный полуостров россияне еще с 2014-го года считают территорией РФ, и там ситуация с насильственной паспортизацией еще хуже. Фактически украинские граждане, которые хотели бы оставаться на полуострове без российского гражданства не могут жить полноценной жизнью.

Что же касается ОРДЛО, то сейчас жители временно оккупированных территорий могут иметь «на руках» до 5-ти различных документов: украинский внутренний и заграничный паспорта, такой же «набор» российского образца и «документ», изданный так называемыми местными органами власти непризнанных «ДНР/ЛНР».

В целом же, по данным уполномоченного Верховной рады по правам человека ‒ в ОРДЛО российские паспорта получили почти 600 тысяч украинских граждан. Эти же данные подтверждают и с российской стороны, и откровенно кичатся этим: недавно представитель президента РФ в «нормандской формате» и заместитель главы его администрации Дмитрий Козак заявил, что почти полмиллиона жителей ОРДЛО получили российские паспорта по упрощенной процедуре.

Как Украина может эффективно противодействовать этому процессу? Чем он грозит?

Российская гибридная экспансия

Ни для кого не секрет, что «раздача» гражданства по упрощенной процедуре ‒ любимый метод Кремля, направленный на «поглощение» оккупированных территорий не только по формальным признакам, но и в контексте распространения идей так называемого «русского мира».

Россия планирует изъять в ОРДЛО все паспорта Украины до 2025 года – ГармашГармаш отметил, что эту проблему решать очень трудно и не понятно, как к ней подступиться. Россия целенаправленно изолирует ОРДЛО от Украины

Эта история не нова и уже была апробирована Россией после агрессивных действий на территориях Грузии и Молдовы, а еще раньше отшлифовывалась на гражданах бывших советских республик, которые видели в Российской Федерации единую правопреемницу СССР и хотели связать с ней свою жизнь.

Не прекращает эту «ползучую паспортизацию» Россия и сейчас ‒ не только за счет жителей оккупированных или аннексированных территорий. Эксперты «Восточной правозащитной группы» недавно рассказали о планах Кремля запустить так называемый проект «репатриации», сутью которого будет паспортизация украинских и не только заробитчан в рамках законопроекта авторства Константина Затулина от 11 июня текущего года.

Все эти действия имеют лишь одну цель ‒ с помощью паспортизации увеличить количество российских граждан, проживающих на территориях соседних государств. И Украина ‒ первая в перечне: ведь значительное количество «русского меньшинства» всегда может стать поводом для защиты их интересов со стороны России под любым удобным предлогом.

К тому же, в Кремле видят потенциал в раздаче паспортов для увеличения количества потенциальных избирателей с пророссийской направленностью.

Противодействие Украины

В конце 5-й сессии Верховной рады народные депутаты зарегистрировали законодательную инициативу №5822 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного приобретения гражданства государства-агрессора ‒ Российской Федерации». Авторы документа отмечают на угрозах национальной безопасности Украины паспортизации украинцев на территории ОРДЛО, и считают ее попыткой «создать в Украине «пятую колонну», которая будет лояльна к России и в случае необходимости будет призывать Россию их защитить».

В ответ на паспортизацию ОРДЛО Россией Украина должна переманивать жителей к себе – экспертЗаявление России о том, что она паспортизирует ОРДЛО из-за Минских соглашений, притянуто за уши - Москва просто решает свои стратегические интересы

Еще в конце февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект о выявлении украинцев с двойным гражданством. Одна из предпосылок законопроекта ‒ не только создать предпосылки реагирования на угрозы паспортизации со стороны РФ, но и выявить на государственных должностях и в правоохранительных органах, СБУ лиц с двойным гражданством.

И в ЕС, и в ОБСЕ отдельными заявлениями осудили действия России относительно принудительной паcпортизации населения в ОРДЛО. Однако от этого угрозы не исчезают, и выявить, насколько этот процесс действительно является принудительным довольно трудно. Ведь если по факту рождения украинские граждане не могут до сознательного возраста повлиять на выбор своего гражданства, то для получения российского гражданства взрослыми лицами нужно совершить вполне осознанные действия. Вопрос мотивов в таком аспекте является ключевым, однако уже сейчас Украина может создать предохранители для противодействия российской паспортизации.

Многие эксперты считают, что автоматическая утрата гражданства Украины в случае приобретения гражданства государства-агрессора противоречит Конституции Украины, поэтому нужно вносить изменения и в Основной закон. Более того: такие действия со стороны Украины фактически будут свидетельствовать о прекращении борьбы за права людей на временно оккупированных территориях, и фактически об отказе от политики так называемой «безопасной реинтеграции» Донбасса.

Наиболее действенными со стороны Украины могут быть меры, направленные на лишение возможности для граждан Украины, которые добровольно приобретают гражданство РФ, занимать любые государственные и выборные должности. А еще ‒ предусмотреть возможность ограничивать на время право голоса на выборах в представительные органы всех уровней.

Вероятно, есть еще два действенных способа противодействовать паспортизации. Во-первых, ввести административную ответственность и рассмотреть возможность предусмотреть лишение права на пенсии и другие социальные выплаты. Во-вторых, не только «кнутом, но и пряником»: создать систему социальных и экономических мер, которые будут стимулировать лиц отказаться от гражданства РФ максимально просто и без негативных для себя последствий. А также предложить дополнительные экономико-социальные преференции для украинских граждан, которые отказываются от российского гражданства.

К сожалению, все эти действия Украина может ввести только по отношению к своим же гражданам. По-другому бороться с агрессивными планами России по принудительной упрощенной паспортизации наше государство без существенной поддержки международного сообщества пока не может.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал