Паспорта для ОРДЛО: «слуги» планируют упростить процесс оформления

Читати українською
Особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, потому что в нем вообще нет отметки о регистрации места проживания.
Фото: Українські Новини

Фракция «Слуга Народа» инициирует законопроект об упрощении оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на одного из инициаторов законопроекта № 4564, заместителя председателя фракции «Слуга Народа» Максима Ткаченко.

Согласно словам нардепа, с 2016 года регистрацию места проживания передали в полномочия местной власти - сельских, поселковых или городских советов.

Это означает, что если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно изменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то пометки или впервые получить паспорт и зарегистрировать местом проживания Луганск или Донецк, ни один местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать.

При этом, особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, потому что в нем вообще нет отметки о регистрации места проживания, отметил Ткаченко.

«Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт. И что важно - там же можно поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания - в Луганске, Донецке, Симферополе. В то же время мы отменяем справку о подтверждении жилища переселенцев и людей, оставшихся по ту сторону линии разграничения», - сообщает заместитель председателя фракции.

Согласно словам Ткаченко, чтобы понять, что человек действительно живет на оккупированных территориях по тому адресу, который он хочет указать в регистрации, Государственная миграционная служба может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах и Единого государственного демографического реестра.

Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту жительства на оккупированных территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах.

Однако, если же по каким-то причинам надо заменить паспорт или вклеить в него фотографию по возрасту, указывается та же регистрация, которая и была в документе.

Отметим, что комитет ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал Верховной Раде принять этот законопроект в первом чтении.

Напомним, что на Донбассе российские паспорта выдали почти 530 тысячам человек.

При этом, Дмитрий Кулеба упрекнул международных партнеров по поводу недостаточно жесткой реакции на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал