Завладение зерном Госрезерва: суд продлил меры пресечения подозреваемым

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока действия мер пресечения.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил еще на два месяца сроки действия мер пресечения подозреваемым в уголовном производстве о завладении зерном Государственного агентства резерва на сумму свыше 12 млн грн.

Такие решения 23 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест Сергея Ляхова, которого считают организатором правонарушения. В связи с приближением даты завершения действия домашнего ареста прокурор САП просил его продлить на два месяца.

Суд ходатайство удовлетворил и продлил круглосуточный домашний арест Ляхова до 23 ноября. Также ему продлили действие таких обязанностей: являться по первому вызову; не отлучаться из населенного пункта, где находится его место прописки, без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с рядом лиц и другими подозреваемыми; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Кроме того, суд продлил до 23 ноября ночной домашний арест экс-руководителя государственного предприятия «Хлебная база №76» Дениса Стрельникова и таким же объемом обязанностей. Продлил действие таких же обязанностей до 23 ноября и его брата Алексея, который является руководителем частной фирмы «Торговый дом «Слобожанщина».

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю государственного предприятия «Хлебная база №76» Денису Стрельникову, его родственнику-директору частной фирмы Алексею Стрельникову и организатору Сергею Ляхову. По версии следствия, весной 2021 года частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение в государственное предприятие «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва».

Однако как выяснилось в ходе расследования, никакой передачи зерна так и не произошло. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостачи скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном. Впрочем НАБУ и САП удалось предотвратить завладение зерном.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал