НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю госпредприятия

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили три подозрения за реализацию схемы по завладению зерном государственного предприятия.
ГП «Хлебная база №76»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении исполняющему обязанности генерального директора государственного предприятия «Хлебная база №76» и еще двум лицам в реализации схемы по завладению зерном на сумму более 12 млн грн.

Об этом сообщают пресс-службы органов.

«27 июля детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили трем лицам о подозрении в реализации коррупционной схемы с завладением 1,56 тыс. Тонн зерна на более чем 12 млн грн. Речь идет о: и.о. генерального директора ГП «Хлебная база №76»; директора ООО – близкого родственника и.о. генерального директора ГП; физическое лицо – организатора схемы», – информирует НАБУ.

По данным «Слово и дело», вероятно речь идет об и.о. гендиректора «Хлебная база №76» Денисе Стрельникове и руководителе частного предприятия «Торговый дом «Слобожанщина» Алексее Стрельникове (вероятно родной брат и.о. гендиректора «Хлебная база №76»).

Как сообщили в САП, весной частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение в государственное предприятие «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва».

Однако, как выяснилось в ходе досудебного расследования, никакой передачи зерна так и не произошло. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостачи скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном.

«Только благодаря слаженным действиям антикоррупционных органов удалось предотвратить вывоз государственного зерна и предотвратить нанесения убытков государственному предприятию на сумму свыше 12 млн грн», – подчеркнули в САП.

В НАБУ также добавили, что на протяжении реализации коррупционной схемы в ГП «Хлебная база №76» дважды менялось руководство. Оба раза, как установило следствие, на соответствующие должности назначали людей при содействии организатора схемы, которые в дальнейшем обеспечивали ее выполнения.

Напомним, НАБУ и САП расследовали схему по завладению зерном ГП «Хлебная база №76» с участием ТД «Слобожанщина». Ранее антикоррупционные органы сообщили о подозрении в завладении зерном руководителю филиала Ахтырского КХП. На этом же предприятии позже предотвратили очередное хищение зерна.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал