Завладение зерном Госрезерва: двум подозреваемым избрали меры пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство органов правопорядка о применении меры пресечения подозреваемым.

Высший антикоррупционный суд арестовал исполняющего обязанности генерального директора государственного предприятия «Хлебная база» №76 Дениса Стрельникова, которого НАБУ и САП подозревают в завладении зерном Государственного агентства резерва на сумму свыше 12 млн грн.

Такое решение 3 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Альтернативой аресту ему назначили 454 000 грн залога. В случае внесения денег на Стрельникова возложат такие обязанности: прибывать по первому вызову; не отлучаться из населенного пункта, где находится его место прописки, без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с рядом лиц относительно обстоятельств, изложенных в письменном сообщении о подозрении; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Также 3 августа антикоррупционный суд отправил под ночной домашний арест его брата Алексея Стрельникова, который является директором ООО «Торговый дом «Слобожанщина». На него возложили следующие обязанности: прибывать по первому вызову; не отлучаться за пределы Харьковской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Ранее ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест Сергея Ляхова. Как считают в НАБУ и САП, именно он является организатором схемы по завладению зерном.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю государственного предприятия «Хлебная база №76», его родственнику-директору частной фирмы и организатору Сергею Ляхову. По версии следствия, весной 2021 года частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение в государственное предприятие «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва».

Однако как выяснилось в ходе расследования, никакой передачи зерна так и не произошло. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостачи скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном. Впрочем НАБУ и САП удалось предотвратить завладению зерном.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал