Подкуп главы Фонда госимущества: двое подозреваемых выехали из Украины

Читати українською
В антикоррупционном суде выясняли причины выезда обвиняемого в предоставлении неправомерной выгоды руководителю государственного фонда.

Обвиняемые в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко Валерий Троц и Виталий Колесников выехали из Украины, несмотря на возложенные на них обязанности являться в Высший антикоррупционный суд.

Об этом шла речь во время судебного заседания ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию.

В частности, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрий Олефир рассказал, что Колесников уехал в Россию, которая признана государством-агрессором. Адвокат Колесникова утверждал, что состояние его клиента неудовлетворительное и он находится на стационарном лечении в России.

В то же время прокурор САП подал в суд ходатайство об обращении в доход государства 6,3 млн грн залога, внесенного за Колесникова, и избрание ему заочного ареста как меры пресечения, поскольку он в России. Рассмотрение этого ходатайства состоится 1 октября, на которое планируют вызвать залогодателя.

Также во время заседания адвокат второго обвиняемого Троца предоставил суду справку из больницы, которая составлена ​​на израильском языке. Якобы Троц находится на лечении в Израиле и не может приехать. Защитник рассказал, что на указанное заседание его клиент не приехал и просил его не проводить, потому что является сторонником иудаизма и сейчас там проходит праздник, из-за чего он не может прибыть в Украину.

Как считает следствие, осенью 2019 года три человека предложили председателю Фонда госимущества $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ОАО «Одесский припортовый завод», 99,5% акций которого принадлежат государству, заранее определенного лица и содействие в осуществлении хозяйственной деятельности с указанным предприятием. Они были задержаны сразу после предоставления первой части неправомерной выгоды, а именно – $50 тыс. Позже им сообщили о подозрении.

По информации «Слово и дело», речь идет о Троце, Колесникове и Сергее Щербаке. Недавно один из подозреваемых, а именно Щербак, пошел на сделку со следствием. Высший антикоррупционный суд это соглашение утвердил и признал его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины. Также судьи назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 3 года.

Напомним, САП направила в суд дело о подкупе председателя ФГИ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал