Принятая правка дает полномочия НАПК вносить олигархов в реестр – Разумков

Читати українською
Сведения об олигархах в соответствующий реестр будет вносить НАПК по обращению специальной комиссии. Это позволит сделать принятая правка.
Дмитрий Разумковфото Разумков facebook

Сведения об олигархах в соответствующий реестр будет вносить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по обращению специальной комиссии.

Об этом сообщил председатель ВР Дмитрий Разумков в Facebook в пятницу, 24 сентября, комментируя принятие Радой закона об олигархах.

Голосование за закон об олигархах: кто из нардепов провалил обещанияЗакон про олигархов принят во втором чтении. Трое народных депутатов провалили обещания относительно позиции во время голосования.

Он пояснил, что это позволит делать принятие специальной правки во время голосования законопроекта во втором чтении.

«Спасибо и комитету, и Верховной раде Украины, что поддержала мою с коллегами правку по номеру 398! Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить лиц в реестр олигархов», - написал Разумков.

Напомним, 23 сентября после долгих споров и обсуждений Рада приняла законопроект №5599 президента Владимира Зеленского об олигархах в целом.

Согласно закону, в Украине появится специальный реестр, куда будут вносить олигархов. Определять лицо как олигарха будет СНБО. Для этого прописаны четыре критерия: участие в политической жизни, значительное влияние на СМИ, контроль или владение монополией, наличие активов на сумму около 2,3 млрд гривен. Олигархи из реестра будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками. Кроме того, олигархам и госслужащим придется отчитываться о контактах между собой.

В то же время сегодня глава фракции «Голос» Ярослав Железняк заявил о том, что законопроект по олигархах будут переголосовывать, «поскольку возникла юридическая коллизия».

Ранее Разумков пояснил, с чем был не согласен в законе Зеленского об олигархах. Также он допускал, что составлять списки украинских олигархов могла бы специальная комиссия при НАПК.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал