За первую неделю работы шестой сессии Рада приняла 35 законопроектов

Читати українською

В парламенте прошла первая после летних каникул пленарная неделя. За эти несколько дней депутаты успели устроить первую за сессию потасовку, анонсировать кадровые перестановки в правительстве и провести внеочередное заседание. «Слово и дело» предлагает посмотреть на работу Верховной рады в цифрах.

С 7 до 10 сентября Верховная рада приняла 6 постановлений. Среди них – повестка дня шестой сессии, обращение к международному сообществу относительно незаконной подготовки выборов в Госдуму РФ в Крыму и на оккупированном Донбассе, отчет ВСК по вопросам оценки состоянию «Укрзализныци».

Кроме того, Рада приняла постановление относительно незаконного задержания заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова: депутаты призвали мировое сообщество осудить репрессии в оккупированном Крыму.

Еще одним постановлением парламент создал очередную временную следственную комиссию – будут расследовать возможные противоправные действия чиновников Государственного космического агентства и предприятий космической отрасли.

Также депутаты приняли за неделю 35 законопроектов: 22 – за основу и 13 – в целом. Во втором чтении, в частности, был принят закон о виртуальных активах: он определяет правовой статус криптовалют и дает юридическую защиту пользователям и участникам рынка (на инфографике можно посмотреть, как это работает в других странах).

Был принят закон относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимости, который на нем размещен.

Скоро у украинцев будет возможность узнать размер зарплат руководителей и членов набсоветов государственных и коммунальных предприятий (там, где доля государства больше 50%) – принят закон об обеспечении открытости соответствующей информации.

Сегодня, 10 сентября, Рада приняла закон, запрещающий сексизм и вводящий ответственность за дискриминацию женщин и мужчин в рекламе. После его вступления в силу нельзя будет показывать любое преимущество одного пола над другим, стереотипные роли мужчины и женщины, насилие по признаку пола. За дискриминационную рекламу будет грозить штраф.

Подробнее о первой неделе работы парламента после каникул читайте в материале «Слово и дело».

Напомним, мы посчитали, кто из спикеров Верховной рады дольше всех задержался на посту.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал