Ответственность за недостоверное декларирование: как депутаты голосовали за закон

Читати українською

Верховная рада 29 июня приняла закон о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование с предложениями президента Владимира Зеленского. Из закона исключили положение о том, что декларанты могут не указывать информацию о собственности членов их семьи, если они об этом не сообщили. Кроме того, изменили норму о наказании за непредоставление декларации: теперь за это грозит не только штраф или общественные работы, но и лишение свободы. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как депутаты голосовали за закон.

Закон о возвращении наказания за недостоверное декларирование поддержали 315 депутатов – все фракции и группы, кроме ОПЗЖ.
Голосование за закон о декларированииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Закон с предложениями Зеленского поддержали 315 народных депутатов, 3 выступили «против», 15 – воздержались, 35 – не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 225 голосов «за», 8 депутатов не голосовали, 11 – отсутствовали. В «Европейской солидарности» 19 членов фракции были «за», 2 – не голосовали, 6 – отсутствовали.

«Батькивщина» дала 15 голосов за закон, 4 нардепов не голосовали и 6 – отсутствовали. В группе «За майбутнє» «за» проголосовали 13 членов, 5 – не голосовали, 4 – отсутствовали. В группе «Довіра» 17 из 20 депутатов голосовали «за», остальные не голосовали.

В «Голосе» закон поддержали 14 депутатов, 3 – не голосовали и 3 – отсутствовали. Еще 12 голосов дали внефракционные народные депутаты, один выступил «против» (Александр Дубинский), 7 – отсутствовали.

Закон не поддержала лишь фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь»: два голоса «против», 15 – воздержались, 10 – не голосовали и 17 – отсутствовали.

Напомним, 3 июня Верховная рада приняла закон об ответственности за ложь в декларациях. Но президент Владимир Зеленский ветировал его из-за поправок, которые смягчают ответственность за декларирование имущества родственников и непредставление декларации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал