За ложь в декларациях вернули тюремное заключение

Читати українською
Рада одобрила во втором чтении законопроект №4651 о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях.
фото из открытых источников

Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект №4651 президента Владимира Зеленского о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях. Закон приняли с некоторыми правками.

Документ на заседании в четверг, 3 июня, поддержали 307 нардепов.

Ложь в декларациях: эксперт объяснил, почему новый законопроект не станет выходом из кризисаЭксперт считает, что новый законопроект, в котором уменьшена ответственность за внесение ложных сведений в декларацию не решит общей проблемы, потому что работа НАПК остается заблокированной.

Закон вносит изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса.

Это значит, что для депутатов, государственных служащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет и штраф от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, если указанные лица не внесли в свои декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до двух тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если стоимость незадекларированного превысит две тысячи прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутату, госслужащему или представителю органов местного самоуправления грозит два года лишения свободы или штраф от четырех 4 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В документе отмечается, что лицо, которое совершило эти уголовные правонарушения, не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Принятие законопроекта прокомментировал глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

По его словам, приняв закон с правками, Рада «фактически уничтожила систему электронного декларирования».

«Депутаты проголосовали поправку Игоря Фриса №50 («Слуга народа»), которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников (даже если декларант знает об имуществе!). Более того, теперь указывать имущество, которым пользуется обладает член семьи теперь надо только когда сам член семьи предоставил такую информацию декларанту. Ранее декларант должен указать всю известную ему информацию, а по другой - указать, что член семьи отказался предоставить данные», - обратил внимание Шабунин в сообщении в Telegram.

Глава ЦПК выразил надежду, что президент Владимир Зеленский ветирует закон в такой редакции.

Напомним, президентский законопроект о лишении свободы за ложь в декларациях Рада приняла за основу 15 апреля этого года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал