Украина нарастила свой государственный долг на два миллиарда долларов – НБУ

Читати українською
Внешний долг вырос за счет долга государственного сектора - именно госсектор нарастил долги на 2,2 млрд долларов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

По итогам второго квартала 2021 года государственный долг Украины вырос на 2,2 млрд долларов, суммарно составив 125,3 млрд долларов.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Так, по данным регулятора, в отношении ВВП госдолг уменьшится с 78,61% на конец I квартала до 75,9%. На начало 2021 года внешний долг составлял 81,2% ВВП.

При этом внешний долг вырос за счет долга государственного сектора - именно госсектор нарастил долги на 2,2 млрд долларов. Общий долг госсектора составил 55,8 млрд долларов, общий объем внешних обязательств частного сектора не увеличился - как и в первом квартале, он составляет 69,5 млрд долларов.

Какой валовой внешний долг накопила Украина и другие государстваКакой валовой внешний долг накопила Украина и другие государства, смотрите в материале Слово и дело.

Основная валюта, в которой Украина берет заимствования - по-прежнему доллар США (62,2% от госдолга). Доля заимствований в евро упала с 23,4% до 23,1%, как и доля заимствований в СПЗ перед МВФ - с 9,7% до 9,6%.

Напомним, международные резервы Украины по состоянию на 1 августа 2021 года составили 28,951 млрд долларов, что на 2,1% больше, чем на начало июля этого года.

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на конец июня 2021 года составлял 2514,36 миллиарда гривен, или 92,52 миллиарда долларов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал