В НБУ рассказали о пиковых выплатах по госдолгу в ближайшие два года

Читати українською
В текущем году самые крупные выплаты придутся на третий и четвертый кварталы, в 2022 году пиковые выплаты по госдолгу пройдут в четвертом квартале
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Национальный банк Украины обнародовал календарь плановых выплат по государственному долгу перед нерезидентами в иностранной валюте, рассчитанный на ближайшие два года. В нем указаны периоды пиковых выплат по госдолгу.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, во втором-четвертом квартале 2021 года украинское правительство, НБУ предприятия и банки должны выплатить суммарно 13,832 млрд долларов, из которых 10,818 млрд долларов – основная сумма долга и 3,015 млрд долларов – проценты.

В текущем году самые крупные выплаты придутся на третий квартал, когда придется заплатить 5,624 млрд долларов и на IV квартал, в котором нужно заплатить 4,959 млрд долларов.

Какой валовой внешний долг накопила Украина и другие государстваКакой валовой внешний долг накопила Украина и другие государства, смотрите в материале Слово и дело.

До конца 2021 года Украине необходимо вернуть 914 млн долларов Международному валютному фонду, из этой суммы проценты насчитывают 185 млн долларов процентов. Кроме этого, страна должна выплатить 21,784 млрд грн нерезидентам, которые владеют украинскими ОВГЗ.

За 2022 год по государственному долгу нужно выплатить 15,386 млрд долларов, больше всего придется заплатить в четвертом квартале – 4,669 млрд долларов.

Напомним, что валовый внешний долг Украины за 2020 год вырос на 3,951 млрд долларов, достигнув отметки в 125,69 млрд долларов. Таким образом, размер украинского государственного долга превысил показатели, демонстрировавшиеся на конец III квартала кризисного для страны 2015 года (124,03 млрд долларов).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал