Подкаст «Словом» за 20 сентября: выборы в Госдуму России и нападения на журналистов в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 20 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О выборах в Госдуму России и участии в них граждан Украины на оккупированных территориях. О том, повлияет ли смена канцлера Германии на отношения ФРГ с Украиной. О том, заложены ли в госбюджет-2022 средства на реализацию обещаний президента. И о количестве правонарушений, совершенных в отношении журналистов за последние несколько лет. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Выборы в Госдуму РФ на территории ОРДЛО и Крыма: реакция Украины и мира

Недавно комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму РФ, если Брюссель признает, что они были проведены с нарушениями международных норм. Текст документа одобрили 56 членов комитета, он носит рекомендательный характер, однако вызвал бурную реакцию со стороны России.

Несмотря на это, понятно, что у европейцев есть масса причин для того, чтобы поставить под сомнение легитимность российских выборов. И дело даже не в том, что Кремль основательно зачистил электоральное поле в РФ, приложив все усилия для того, чтобы лишить руководящую партию «Единая Россия» политической конкуренции. Дело в самих методах проведения избирательной кампании.

Во-первых, выборы в Госдуму проходят на территории оккупированного Крыма. Жители полуострова имеют российские паспорта, а значит в понимании Москвы нет никаких проблем в том, чтобы проводить в Крыму и Севастополе предвыборную агитацию и привлекать крымчан к голосованию. Однако юридически, с точки зрения международного права, Крым является территорией Украины, а потому результаты голосования в Крыму могут быть поставлены под сомнение.

Во-вторых, руководящая партия «Единая Россия» сейчас испытывает существенное падение рейтинга. По данным российских социологов, проголосовать за эту партию готовы были 27-28% избирателей, хотя в Кремле хотели бы видеть, как минимум, 40% поддержки. Для укрепления пошатнувшегося рейтинга используют различные методы – от зачистки электорального поля, до попытки найти голоса «на стороне».

Таким «резервом» оказались оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Как известно, РФ официально признает ОРДЛО частью Украины и готова (по крайней мере на словах) вернуть эти территории, если Киев выполнит ряд условий, изложенных в Минских соглашениях. Но на практике свыше 600 тысяч жителей ОРДЛО уже имеют российские паспорта и есть свидетельства того, что они были активно вовлечены в голосование на этих выборах.

По этой причине Украина выразила протест относительно проведения выборов в Госдуму на территории Крыма, а также Луганской и Донецкой областей, и принудительного привлечения к ним украинцев. В связи с этим МИД Украины призвал усилить международное давление на Кремль и расширить санкции против России.

О том, как украинцев заставляли голосовать на российских выборах - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Смена канцлера Германии: как она скажется на Украине

26 сентября состоятся парламентские выборы в Германии. Основной из причин, почему эти выборы привлекают так много внимания является то, что Ангела Меркель уходит с поста после четырех победных гонок и после 16 лет у власти.

В выборах в Бундестаг будут участвовать 47 партий. Лидеров гонки традиционно три: Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия и Партия «Зеленых». За последние четыре месяца прогнозы относительно лидерства менялись и каждая из этих партий в определенный момент вырывалась вперед.

Основное беспокойство, которое возникает со сменой канцлера - какие отношения будет строить Германия с Россией и будет ли в дальнейшем поддерживать Украину. Политолог-международник Игорь Тышкевич в комментарии «Слово и дело» отметил, что программы ключевых партий сосредоточены на внутренней проблематике, а Украина там упоминается «между строк».

«Единственное прямое упоминание Украины есть в заявлениях лидеров «зеленых», что в вопросе «Северного потока-2» надо думать о времени после 2024 года и при условии, если через Украину не будет транзита», – отметил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии «Слово и дело» отметил, что внешнюю политику Германии определяет не только канцлер. «Ожидать, что кардинально изменится политика в отношении Украины или ситуация с «Северным потоком-2», или участие Германии и ее политика в переговорах по Донбассу не стоит. Возможно, изменятся некоторые тактические нюансы. Однако будет сохранена та политика, которая проводилась ранее», – считает эксперт.

По словам Игоря Тышкевича, Украина не в приоритете у немецких политиков. Все ключевые партии выступают за то, чтобы проект «Северного потока-2» был завершен и он начал свою работу. Владимир Фесенко считает, что позиция по «Северному потоку-2» – это не позиция немецкого правительства, а интерес немецкого бизнеса. То есть, по СП-2 ничего не изменится, поскольку это принципиальная позиция.

Кто может стать преемником Ангелы Меркель на посту и повлияет ли смена канцлера Германии на отношения с Украиной, читайте в аналитическом материале «Слово и дело».

Госбюджет-2022: будут ли деньги на выполнение обещаний Зеленского

В Верховной Раде на днях появился проект госбюджета на 2022 год. Аналитики «Слово и дело» проанализировали его и выяснили, предусмотрены ли в нем деньги на реализацию обещаний президента Украины Владимира Зеленского.

Так, более года назад Владимир Зеленский обещал построить в Украине 25 спортивных комплексов. Недавно зашла речь о том, что хорошо бы было провести в стране Олимпийские игры. «У нас их никогда не было. Я не уверен, что это произойдет в наше время, но мы точно все построим, чтобы следующим поколениям было легче», – сказал Зеленский.

Средства и на то и на то можно взять с ДФРР, а также субвенции местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры – в проекте госбюджета на нее заложили 650 млн грн. Правда, подготовка к проведению Олимпиады – очень дорогое удовольствие. Например, Япония потратила на летние игры 15,4 млрд долларов.

Еще было обещание построить в Украине 15 аэропортов. Отдельно есть обещания обновить аэропорты в Мариуполе и Ужгороде, обеспечить строительство нового аэропорта в Закарпатской области, предусмотреть государственное финансирование для реконструкции аэропорта «Сумы» и отремонтировать аэропорт Полтавы. И в настоящее время в проекте бюджета-2022 есть всего лишь 400 млн на финансирование мероприятий по развитию аэропортовой инфраструктуры. На этот год был предусмотрен миллиард и отдельно еще 1,4 млрд на аэропорт в Днепре.

До конца каденции Владимир Зеленский обещал «соединить» все города Украины отремонтированными дорогами, и обещал отремонтировать более 24 тысяч километров дорог.

В свежем проекте госбюджета заложено 39,6 млрд грн на развитие сети и содержание дорог общего пользования государственного значения; 15,8 млрд – на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог; 23,1 млрд субвенции местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог. Это больше, чем было заложено на текущий год.

На какие еще обещания президента в госбюджете на следующий год могут найтись средства - об этом читайте подробнее в нашей развернутой аналитике на сайте и в телеграмм-канале.

Опасная профессия: сколько нападений на журналистов было совершено за последние годы

В течение 2015 года правоохранители зафиксировали 85 уголовных правонарушений совершенных в отношении журналистов. Больше всего было препятствий законной деятельности - 72 учтенных правонарушения, угроз или насилия – 9, а еще 4 уничтожения или повреждения имущества.

В 2016 году количество учтенных правонарушений в отношении журналистов увеличилось до 141. В 2017 году правоохранители учли 174 нарушения. В 2018-м - 177, среди них два факта посягательства на жизнь.

В течение 2021 года Офис генерального прокурора открыл 182 дела за препятствование журналистской деятельности, 25 производств с начала года направили в суд.

Данные по количеству правонарушений против работников СМИ за последние годы мы собрали ко Дню памяти украинских журналистов в одной компактной инфографике.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал