Конец эпохи Меркель: повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной

Читати українською
Выборы в немецкий парламент состоятся 26 сентября. Кто может стать преемником Меркель и повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Чуть больше чем через неделю в Германии пройдут парламентские выборы. 26 сентября немцы будут выбирать, кто возглавит одну из самых влиятельных стран Европы после эпохи Ангелы Меркель. Впервые с 2005 года Меркель не будет возглавлять Христианско-демократический союз и, соответственно, претендовать на пост федерального канцлера. Кто может стать ее преемником и повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной, читайте в материале «Слово и дело».

Что известно о выборах в Германии

Основной из причин, почему выборы в Германии привлекают так много внимания, является именно смена лидера впервые с 2005 года. Ангела Меркель уходит с поста после четырех победных выборов и после 16 лет у власти.

Для Украины это важный момент, поскольку Меркель застала и начало российской агрессии, и строительство «Северного потока-2», и подписание Минских договоренностей.

После того, как она уйдет с поста, останется только один человек, который стоял у истоков Минских соглашений – Владимир Путин. Другие лидеры стран уже сменились.

В выборах в Бундестаг, которые состоятся 26 сентября, примут участие 47 партий. Среди лидеров гонки традиционно три участника: Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия и партия «Зеленых».

Хакеры атаковали ЦИК Германии накануне выборовЗа несколько дней до парламентских выборов в Германии неизвестные хакеры атаковали серверы главы Центральной избирательной комиссии.

Еще в октябре 2018 года Меркель отказалась от кресла председателя Христианско-демократического союза. Вместо нее на должность главы правительства претендует Армин Лашет.

От социал-демократов за этот пост будут соревноваться Олаф Шольц – нынешний министр финансов. От партии «Зеленых» – Анналена Бербок, которая является депутатом Бундестага с 2013 года.

За последние четыре месяца прогнозы относительно лидерства менялись, и каждая из этих партий в определенный момент вела в гонках. Сейчас между ними несколько процентов разницы.

Например, за месяц до парламентских выборов Социал-демократическая партия впервые за много лет обошла в соцопросах блок консерваторов (Христианско-демократический союз).

Тогда социал-демократы получили 23% поддержки избирателей, а Христианско-демократический союз – 22%. Партию «Зеленых» поддержали 18% опрошенных.

По состоянию на 12 сентября у социал-демократов было 26% поддержки, у консерваторов – 20%, а поддержка «зеленых» снизилась до 15%.

То есть, вполне вероятно, что уже в этом году канцлером впервые за долгое время станет представитель другой партии.

Как смена канцлера повлияет на Украину

Основное беспокойство, которое возникает со сменой канцлера, – какие отношения будет строить Германия с Россией и будет ли в дальнейшем поддерживать Украину.

Политолог-международник Игорь Тышкевич в комментарии «Слово и дело» подчеркнул, что программы ключевых партий сосредоточены на внутренней проблематике, а Украина там упоминается «между строк».

«Единственное прямое упоминание Украины есть в заявлениях лидеров «зеленых», что в вопросе «Северного потока-2» надо думать о времени после 2024 года и при условии, если через Украину не будет транзита», – отметил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии «Слово и дело» отметил, что внешнюю политику Германии определяет не только канцлер.

«Ожидать, что кардинально изменится политика в отношении Украины или ситуация с «Северным потоком-2», или участие Германии и ее политика в переговорах по Донбассу, не стоит. Возможно, изменятся некоторые тактические нюансы. Однако будет сохранена та политика, которая проводилась раньше», – считает эксперт.

По словам Тышкевича, Украина – не в приоритете для немецких политиков. Все ключевые партии выступают за то, чтобы проект «Северного потока-2» был завершен и он начал свою работу.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«Ангела Меркель проводила немецкую политику и участвовала в нормандском формате, но в то же время она лоббировала строительство «Северного потока-2». Для Украины в таких же рамках работают все ключевые партии Германии», – рассказал политолог.

Фесенко считает, что позиция относительно «Северного потока-2» – это не позиция немецкого правительства, а интерес немецкого бизнеса. То есть, по СП-2 ничего не изменится, поскольку это принципиальная позиция.

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока Армин Лашет пригрозил России санкциями в случае, если она с помощью газопровода «Северный поток-2» будет давить на Украину.

Тышкевич считает, что с тезисом о санкциях против России соглашаются и другие партии, поэтому нельзя сказать, что именно преемник Меркель будет «наиболее выгодным вариантом для Украины».

«Что касается отношений с Россией, все партии Германии говорят о рациональных принципах политики в российском направлении. То есть, говорить о различных ценностях – да, но при этом сотрудничать с РФ в экономике», – отметил политолог.

По мнению эксперта, это вполне соответствует совместному заявлению Еврокомиссии и Европарламента об основах европейской политики в отношении Российской федерации.

«В заявлении отмечается, что Европа, в частности Германия, будет выступать за урегулирование конфликта на Донбассе по минскому сценарию, но одновременно будет развивать отношения с Россией по ключевым и важным для них направлениям», – рассказал Игорь Тышкевич.

В докладе также отмечается, что политика российского политического руководства прямо вредит интересам ЕС и его ближайшим соседям, однако одновременно Россия является интегральной составляющей Европейского континента.

Есть предположение, если новым канцлером станет представитель Социал-демократической партии, будет наблюдаться более пророссийская политика. Однако Владимир Фесенко считает, что заметных изменений не будет.

«Возможно будет больше жестов, больше интенсивных контактов с Россией, но, все равно все внешнеполитические действия придется согласовывать с партнерами по коалиции (в частности, «зелеными», которые считаются более проукраинскими – ред). Социал-демократы более открыты к диалогу с Россией, но в принципиальных вопросах они вряд-ли пойдут на какие-то уступки и будут занимать пророссийскую позицию», – предположил политолог.

Относительно саммита нормандской четверки также каких-либо изменений ожидать не стоит. По словам Фесенко, проведение переговоров в нормандском формате зависит не от Украины или Германии, а именно от России, ведь именно Путин блокирует встречу.

«С 2016 по 2019 год Путин заблокировал проведение саммита в нормандском формате, и Меркель ничего не могла сделать, сейчас эта ситуация повторяется. Я думаю, что новый немецкий канцлер тоже будет за проведение встречи. То есть, Германия не будет отказываться от нормандского формата», – считает Фесенко.

Поучительный урок для Украины

По словам политолога-международника Игоря Тышкевича, о выборах в Германии в Украине заговорили только накануне, хотя Украина должна была раньше четко озвучить свои интересы.

«Когда последний раз было сотрудничество с парламентариями или партиями? Нет такой работы – нет слова «Украина» в программе ключевых партий. Если Украина сама не обозначила себя на карте мира для Германии, ее там и не будет. На сегодня, поскольку Украина не является ключевой проблемы в программе ни одной политической партии, которые проходили в Бундестаг, это значит хороший урок для Украины, который нужно учесть», – считает эксперт.

Похожее мнение разделяет также политолог Владимир Фесенко. По его словам, немецкая поддержка не так велика.

«Украине нужно активно работать с любым правительством, подталкивать его для определенных шагов, которые отвечали бы интересам Украины. То есть, не стоит рассчитывать, что Германия автоматически что-то будет делать», – отметил эксперт.

В целом, по его словам, Украине нужно проявлять активность в отношениях с Германией.

Напомним, накануне Дня Независимости Украины прошла встреча Владимира Зеленского и Ангелы Меркель. Лидеры обсудили Донбасс и вопросы «Северного потока-2».

Также Зеленский заявил, что рассчитывает на поставки оружия из Германии.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал