Горькая Дума: как украинцев заставляют голосовать за «Единую Россию»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Комитет Европарламента по иностранным делам предложил Евросоюзу подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму РФ, если Брюссель сочтет, что они были проведены с нарушениями международных норм. Выборы в российский парламент начались 17 сентября и продлятся три дня – до 19 сентября включительно. Рекомендации Европарламента вызвали жесткую реакцию со стороны РФ. В Кремле призвали сначала зафиксировать нарушения, а уж потом делать выводы. Но уже сейчас понятно, что у европейцев будет много причин для того, чтобы не признавать легитимность российских выборов в Госдуму.

Недавно комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму, если Брюссель сочтет, что они были проведены с нарушениями. Текст документа был одобрен 56 членами комитета и носит рекомендательный характер. Тем не менее он уже вызвал жесткую реакцию со стороны России.

В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предложения Европарламента «аномалией». «…Сначала происходит нарушение законодательства или международного права, затем фиксация нарушения внутреннего законодательства, а уж потом следует оценка и после этого выводы. Здесь же все наоборот. Сначала идет вывод, что ЕС должен быть готов отказаться (от признания выборов в Госдуму), а потом предполагаемый факт», – пояснила свою мысль госпожа Захарова.

Несмотря на призывы российской стороны «не ставить телегу впереди лошади», уже сейчас понятно, что у европейцев будет масса причин для того, чтобы поставить под сомнение легитимность российских выборов. И дело даже не в том, что Кремль основательно зачистил электоральное поле в РФ, приложив все усилия для того, чтобы избавить правящую партию «Единая Россия» от политической конкуренции. Дело в самих методах проведения избирательной кампании.

Во-первых, выборы в Госдуму проходят на территории оккупированного Крыма, который Россия считает «своим». Жители полуострова имеют российские паспорта, а значит, в понимании Москвы нет никаких проблем в том, чтобы проводить в Крыму и Севастополе предвыборную агитацию и привлекать крымчан к голосованию. Однако юридически, с точки зрения международного права, Крым является территорией Украины, а значит результаты голосования в Крыму могут быть поставлены под сомнение.

Во-вторых, правящая партия «Единая Россия» сейчас испытывает существенное падение рейтинга. По данным российских социологов, проголосовать за партию Владимира Путина готовы 27-28% избирателей, хотя в Кремле хотели бы видеть, как минимум, 40% поддержки. Для укрепления пошатнувшегося рейтинга, используются различные методы – от зачистки электорального поля, до попытки найти голоса «на стороне».

Таким «резервом» оказались оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Как известно, РФ официально признает ОРДЛО частью Украины и готова (по крайней мере на словах) вернуть эти территории, если Киев выполнит ряд условий, изложенных в Минских соглашениях. Но на практике, более 600 тысяч жителей ОРДЛО уже имеют российские паспорта, а значит в Кремле также решили привлечь их к голосованию на своих выборах.

Делается это довольно хитрым образом. В частности, так называемые «власти ДНР» организовали на 17-19 сентября 825 автобусных и 12 железнодорожных маршрутов в Ростовскую область, где смогли бы проголосовать новоиспеченные «граждане России». Так называемых «бюджетников» вывозят централизованно со строгим распоряжением голосовать только за «Единую Россию». Никаких других альтернатив кроме ЕдРа для жителей «ДНР» просто не существует.

Можно не сомневаться в том, что «Единая Россия» является практически безальтернативным вариантом и для жителей Крыма. Там тоже весьма настойчиво требуют от людей «выполнить свой гражданский долг», в некоторых случаях даже требуя подтвердить факт голосования.

Именно таким образом «Единая Россия» планирует накрутить себе несколько сотен тысяч голосов, однако привлечение граждан с оккупированных территорий вряд ли позволит считать этот результат объективным.

По этой причине Украина уже выразила протест по поводу проведения выборов в Госдуму на территории Крыма, а также Луганской и Донецкой областей и принудительного привлечения к ним украинцев. В связи с этим МИД Украины призвал усилить международное давление на Кремль и расширить санкции против России.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал