В Верховном суде объяснили отмену приговора ВАКС бывшему судье

Читати українською
В Верховном суде считают, что антикоррупционный прокурор грубо нарушил нормы уголовного процессуального законодательства и поэтому отменили приговор.
Владимир Пономаренко

В Верховном суде объяснили, что отменили обвинительный приговор Высшего антикоррупционного суда бывшему судье апелляционного суда Черкасской области Владимиру Пономаренко из-за процессуальных нарушений прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Как установил Кассационный уголовный суд ВС, в этом уголовном производстве были существенно нарушены требования УПК Украины, заключающиеся, в частности, в том, что обвинительный акт направлен в суд по истечению сроков досудебного расследования», – информирует ВС.

Как утверждают в суде, обвинительный акт должен быть не только составлен, утвержден и вручен обвиняемому в срок досудебного расследования, но и направлен в эти же сроки в суд.

«Направление прокурором обвинительного акта по окончании досудебного расследования в суд исключает получения лицом процессуального статуса обвиняемого (подсудимого), а следовательно, делает невозможным рассмотрение в суде уголовного производства по сути и предусматривает закрытие уголовного производства на основании п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины», – считают судьи.

Два года работы ВАКС: сколько рассмотрели дел и вынесли приговоровЗа два года деятельности Высшего антикоррупционного суда доля оправданных лиц от числа всех лиц, в отношении которых были вынесены приговоры, составила 14%.

Как известно 19 февраля ВАКС признал Пономаренко виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Позже апелляционная палата ВАКС оставила приговор без изменений, но защита обжаловала его в Верховном суде.

Ранее на заседании 2 июня ВАКС признал причины неявки обвиняемого судьи Пономаренко и его адвокатов неуважительными. Тогда же судьи подняли вопрос перед Квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатуры Киевской области и Кировоградской области о дисциплинарной ответственности адвокатов, а на самого судью наложили 4204 грн денежного взыскания. Позже к Пономаренко применили меру пресечения в виде 21020 грн залога.

Напомним, как установили детективы НАБУ, судья якобы получил 30 тысяч гривен от местного жителя за влияние на судью одного из районных судов Черкасской области, чтобы тот принял решение о непривлечении его к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Судью разоблачили летом 2018 сразу после получения им всей суммы обусловленных средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал