Два года работы ВАКС: сколько рассмотрели дел и вынесли приговоров

Читати українською

За два года деятельности Высшего антикоррупционного суда доля оправданных лиц от числа всех лиц, в отношении которых были вынесены приговоры, составила 14%.

5 сентября 2021 исполнилось два года с начала работы в Украине Высшего антикоррупционного суда. За это время было венесено 45 приговоров.

Об этом пишет пресс служба ведомства.

Согласно с данными инфографики, которая была размещена на официальной странице ВАКС в Telegram, за два года существования Высший антикоррупционный суд (ВАКС) получил почти 1 млрд гривен в качестве залога.

В ВАКС поступило 999 514 400 гривен в качестве залога как меры пресечения. Из них 65 657 420 гривен были направлены в госбюджет.

Залогодателям пока вернули 119 487 856 гривен, а остаток средств на счету, открытом для операций с залогами, - 814 369 124 гривен.

На рассмотрение в ВАКС за два года всего поступило 20270 материалов, а уже было рассмотрено 20 018.

За два года работы шесть коллегий судей ВАКС приняли 45 приговоров (в отношении 50 лиц), из которых 7 являются оправдательными: в шести уголовных производствах обвиняемых полностью оправдали, а еще в одном - лицо оправдали по части предъявленного ему обвинения.

За два года деятельности Высшего антикоррупционного суда доля оправданных лиц от числа всех лиц, в отношении которых были вынесены приговоры, составила 14%.

«Стоит отметить, что по сведениям, приведенным в Анализе состояния осуществления судопроизводства судами уголовной юрисдикции в 2017-2020 годах, совершенном Верховным Судом, доля оправданных лиц от числа всех лиц, в отношении которых вынесены приговоры, составляла всего 1% в 2020 году и 1, 2% в 2019 году», - отметила председатель ВАКС Елена Танасевич в авторской колонке на УП.

Из 39 обвинительных приговоров (в отношении 44 лиц) были 14 приняты с утверждением соглашений о признании виновности, а 25 - по результатам судебного разбирательства.

«Реальное наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 9 лет было назначено 27 лицам. Среди них народные депутаты Украины и депутаты местных советов, руководители государственных предприятий, судьи, прокуроры и адвокаты», - подытожила Танасевич.

ВАКС начал работу 5 сентября 2019. Все коррупционные уголовные производства - и новые, и те, что уже слушались в других судах - были переданы в ВАКС. Также суд рассматривает ходатайства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ранее сообщалось о том, что ВАКС разрешил заочное расследование в отношении экс-чиновницы ПриватБанка.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал