НАПК передало в полицию данные о 28 подставных лицах, спонсировавших ПП «Победа Пальчевского»

Читати українською
В отчетах партии Победа Пальчевского за 4 квартал 2020 года НАПК нашло 28 человек, пожертвовавших почти 2 миллиона гривен, но официально не имевших доходов. Эта информация уже в полиции.
5 канал

НАПК проанализировало доходы за 2017-2020-й годы лиц, спонсировавших партию «Победа Пальчевского» в октябре-декабре 2020 года, и выяснило, что 28 человек пожертвовали партии 1 млн. 930 тыс. грн. В то же время источники доходов этих физических лиц отсутствуют в государственных реестрах. Об этом говорится в заключении НАПК о проверке партии «Победа Пальчевского» за четвертый квартал 2020 года, передает «Слово и дело».

По данным проверки, в реестре налогоплательщиков нет информации об источниках доходов этих лиц, а также есть несоответствие Ф.И.О. благотворителя и его идентификационного кода.

Коррупция в цифрах: как меняется количество наказанных, оценка украинцев и место в рейтингахКак меняется количество наказанных за коррупцию, как украинцы оценивают уровень коррупции в стране и какое место Украина занимает в рейтингах – на инфографиках.

«Указанное может свидетельствовать о распоряжении лицами, которые осуществляли взносы, средствами третьих лиц с целью реализации намерений последних скрыть публичное понимание обстоятельств осуществления ими финансовой поддержки партии», ‒ подытожила руководитель Департамента предотвращения политической коррупции НАПК Анна Чорнуцкая.

Эти действия в НАПК трактовали как нарушение порядка финансирования политической партии, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159-1 УК. В НАПК сообщили, что выявленные факты были переданы органам Национальной полиции Украины.

Напомним, это уже не первый случай обнаружения спонсирования партии «Победа Пальчевского» лицами, доходы которых не подтверждены. В конце 2020-го года НАПК проанализировало отчет партии за третий квартал 2020 года и выяснило, что партию профинансировали более чем на 32 млн. грн. 103 физических лица, которые не имели значительных доходов за последние три года.

Ранее «Слово и дело» писало, что ОАСК остановил действие предписания НАПК на имя наблюдательного совета Нафтогаза о прекращении контракта с председателем правления Витренко. Глава НАПК Александр Новиков в ответ на это заявил, что удовлетворения этого иска судом еще раз доказывает вопиющую необходимость завершения судебной реформы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал