НАПК нашло у экс-заместителя министра здравоохранения Симоненко нарушений на 337 тысяч

Читати українською
Экс-заместитель министра здравоохранения Елена Симоненко после увольнения не внесла в декларацию 2020 года две квартиры и долги перед банком. За это ей грозит штраф - до 5,735 млн грн.
Укрінформ

Национальное агентство по предупреждению коррупции провело полную проверку декларации экс-замминистра здравоохранения Елены Симоненко за 2020 год после увольнения. Во время проверки выяснилось, что чиновница не внесла в декларацию две квартиры в Киеве и долги перед банком и частной компанией на общую сумму более 337 тыс. гривен, сообщает «Слово и дело».

По данным Нацагентства, в декларации Симоненко не отражена квартира в Киеве площадью 44,9 кв м. Именно в этой квартире она была зарегистрирована и постоянно проживала.

По данным НАПК, Симоненко заключила предварительный договор купли-продажи с ООО «Компания по управлению активами» «Валприм» в декабре 2018 года по цене около 52 тыс. долларов и тогда же заселилась в новое жилье.

По словам Симоненко, она не внесла эту квартиру из-за технической невозможности сохранить соответствующие данные при заполнении декларации. НАПК эти объяснения не учло, потому что в день подачи декларации реестр работал в обычном режиме.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в августе заработали главы НАБУ, НАПК и САПУ и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука была самая высокая зарплата в августе.

Также Елена Симонко не указала в декларации еще одну квартиру в столице площадью 41,1 кв. м, в которой проживает ее дочь.

Кроме этого, НАПК выяснило, что декларант не указала информацию о долге перед ОАО Приватбанк в размере 304 953 грн. и не указала 23 908 грн. задолженности перед ООО «Компания по управлению активами «Валприм».

В материалах проверки НАПК указано, что в действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения по ч. 4 ст. 172-6 КУоАП - представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

В НАПК сообщили, что сейчас здесь готовят протокол об этом нарушении, который вскоре будет направлен в суд.

Напомним, за внесение недостоверных сведений в декларацию на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (237,9 тыс. - 1 млн 189,5 тыс. грн) предусматривается наказание в виде штрафа 1000-2500 необлагаемых минимумов (по состоянию на сейчас это эквивалент суммы от 2 млн 294 тыс. до 5 млн 735 тыс. грн).

Ранее НАПК выявило недостоверные сведения в декларации вице-премьер-министра, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского на сумму 260 тыс. грн.

Также недавно председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что составлением списков олигархов должен заниматься не Совет нацбезопасности, а независимая комиссия при Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал