НАПК составило протокол на судью-фигуранта дела НАБУ

Читати українською
В Национальном агентства составили административный протокол на днепровского судью, который фигурирует во взяточническом деле.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протокол о конфликте интересов в отношении судьи Юрьевского районного суда Днепропетровской области.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Глава НАПК Александр Новиков составил протокол за нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении судьи Юрьевского районного суда Днепропетровской области. Судья пытался убедиться, что нет никаких препятствий для получения взятки, используя свои служебные полномочия и связанные с ними возможности», – информирует ведомство.

Как отмечают в НАПК, детективы НАБУ расследовали дело по факту взяточничества указанным судьей, который якобы за деньги предложил фигуранту административного производства закрыть дело. Однако позже этот судья решил проверить какую-либо информацию о себе в реестре судебных решений.

«Имея специальный доступ к не публичной части реестра, он нашел решения Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) о предоставлении разрешения НАБУ на проведение обыска его квартиры и служебного кабинета. Рассмотрение ходатайств генерального прокурора об обыске осуществлялся в ходе закрытого судебного заседания, поэтому эту информацию можно было получить только воспользовавшись своими служебными полномочиями и связанными с ними возможностями», – пояснили в Нацагентстве.

Поэтому, как считают в НАПК, судья понял, что НАБУ начало расследование. Следовательно, он мог спланировать свои дальнейшие решения по взятки и скрыть или уничтожить доказательства, необходимые для установления обстоятельств уголовного правонарушения.

По данным «Слово и дело», речь идет о судье Юрьевского райсуда Днепропетровской области Михаиле Белинском. В материалах дела как раз упоминается, что в истории одного из браузеров на мобильном телефоне содержится информация о фактах вхождения в ЕГРСР и просмотра постановлений по этому делу.

Напомним, суд не увидел конфликта интересов в действиях бывшего народного депутата Евгения Дейдея. Также суд не нашел конфликта интересов в обращении нардепа Андрея Холодова в НАБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал