ВАКС арестовал имущество гендиректора Павлоградского химзавода Шимана

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство органов правопорядка о наложении ареста на недвижимость, наличные и безналичные средства.
Леонид Шиманфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество генерального директора государственного «Павлоградского химического завода» Леонида Шимана, которого НАБУ и САП подозревают в нанесении более 43 млн грн ущерба предприятию.

Об этом во время заседания по избранию меры пресечения сказал один из его адвокатов, сообщает журналист «Слово и дело» из зала суда.

«Наличные и безналичные средства арестованы, и внести залог невозможно. Более того, арест наложен также на 1/2 всего недвижимого имущества Шимана и его жены. С ним ничего нельзя сделать», – подчеркнул защитник подозреваемого.

По его словам, НАБУ и САП просят определить Шиману непомерный размер залога, а именно 32,91 млн грн. Как указал адвокат, из-за ареста невозможно их внести. В то же время прокурор САП утверждал, что подозреваемый также занял значительные средства своим детям и поэтому может ими оплатить залог. В частности, согласно декларации Шимана, он одолжил сыну Ярославу 800 тысяч евро, дочери Юлии 60 тыс. долларов, а еще одной дочери Евгении – 420 тыс. грн.

Так, под арест попало около 28 млн грн наличных средств и тех, которые находятся на банковских счетах Шимана и его жены. Также суд арестовал недвижимость, а именно: три жилых дома площадью 476,4, 246,3 и 49,4 кв. м, две квартиры и пять земельных участков. Все имущество указано в декларации.

Ранее на суд по избранию меры пресечения гендиректору Павлоградского химзавода явился народный депутат от «Слуги народа» Роман Каптелов. Он также подал заявление о взятии Шимана на поруки.

Напомним, НАБУ и САП сообщили руководителю ПХЗ о подозрении в злоупотреблении служебным положением. По данным НАБУ, служащие ПХЗ отказывали в заключении прямых договоров поставки продукции и сообщали о передаче полномочий в вопросах реализации промышленных взрывчатых веществ «дилерам». Таким образом, всего ПХЗ потеряло 43,3 млн грн дохода, которые получили частные фирмы-посредники.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал