НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении экс-замгендиректора авиационного завода

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка заочно вручили уведомление о подозрении одному из бывших руководителей авиационного производственного предприятия.
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в растрате почти 30 млн грн бывшему первому заместителю генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«30 июля под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ при содействии Управления СБУ в Харьковской области сообщено о подозрении бывшему первому заместителю генерального директора ХГАПП, которое входит в сферу управления концерна «Укроборонпром», который, по версии следствия, причастен к растрате более 553 тыс. евро и 1,932 млн долларов», – информирует прокуратура.

Как сообщают в САП, с мая 2013 года по январь 2015 года первый замгендиректора, злоупотребляя своим служебным положением, перевел средства предприятия другому субъекту хозяйствования с иностранной регистрацией за предоставление агентских услуг по продаже товаров военного назначения за рубеж.

Однако, как выяснилось, никаких услуг украинское общество от другого предприятия не получало. Как следствие, ХГАПП был причинен ущерб, сумма которых достигает почти 30 млн грн.

В период 2013-2015 годов пост первого замгендиректора ХГАПП занимал Игорь Сунцов. Позже его назначали на должность исполняющего обязанности гендиректора предприятия.

Напомним, НАБУ расследовало факты растраты средств на ХГАПП. По этому же делу детективы получали доступ к электронной почте фигурантов. По данным органов правопорядка, ХГАПП заключило агентское соглашение с шотландским оффшором Portvilla Тrading LP. Оффшор должен был помочь госпредприятию с заключением иностранного контракта на продажу самолетов, а за это получить 6% от стоимости контракта. Иностранной компании перечислили почти 30 млн грн за якобы организованные переговоры с пограничной службой Комитета национальной безопасности и внутренних войск МВД Казахстана о приобретении ими двух гражданских самолетов АН-74 общей стоимостью более 59,32 млн долл.

Вместе с тем при получении международной правовой помощи от Казахстана установлено, что компания Portvilla trading LP и ее представитель никакого участия в проведении переговоров и закупки самолетов не брали. Эти переговоры и участие в закупке проводили работники ХГАПП.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал