НАБУ сообщило о подозрении гендиректору Павлоградского химического завода

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили уведомление о подозрении действующему руководителю химического завода.
Леонид Шиман

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении генеральному директору государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» Леониду Шиману в злоупотреблении служебным положением.

Об этом «Слово и дело» сообщили собеседники в антикоррупционных органах.

По версии следствия, Шиман, злоупотреблял служебным положением, из-за чего Павлоградский химический завод (ПХЗ) недополучил более 43,3 млн грн дохода. Как установили детективы, в 2011 году были установлены условия, при которых горно-обогатительные комбинаты, как конечные потребители продукции ПХЗ, заключали договоры поставки не с самим заводом, а с посредниками – ООО «Укрспецхим», ООО «Укрспецхем» и ООО «НПП «Зоря». В частности, такие договоры заключались ПАО «Криворожский железорудный комбинат» и ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

По данным НАБУ, служащие ПХЗ отказывали в заключении прямых договоров поставки продукции и сообщали о передаче полномочий в вопросах реализации промышленных взрывчатых веществ «дилерам». Таким образом, всего ПХЗ потеряло 43,3 млн грн дохода, которые получили частные фирмы-посредники.

Кроме Шимана по делу подозрения вручили руководителю ООО «Укрспецхим» и ООО «Укрспецхем» Евгению Фомину, а также коммерческому директору ПХЗ Валерию Кирилову. Недавно Высший антикоррупционный суд определил Кириллову меру пресечения в виде 681 тысяч грн залога. На него возложили обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться с Павлограда Днепропетровской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства, работы и сдать на хранение загранпаспорта.

К Фомину тоже применили залог, но в меньшем размере – 181 600 грн. Он обязан: являться по каждому требованию; не отлучаться из с. Торское Донецкой области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении заместителю городского головы Николаева. Позже Высший антикоррупционный суд арестовал одного из подозреваемых по этому делу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал