Литва расширила полномочия военных на границе с Беларусью

Читати українською
За 2021 год из-за границы Беларуси в Литву прибыло беспрецедентное количество нелегальных мигрантов - более 4000 человек.
ukraine.segodnya.ua

Сейм Литвы утвердил решение президента о расширении полномочий военных на границе с Беларусью в условиях чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщает издание LRT.

Отмечается, что парламент утвердил декрет президента, подписанный еще в августе, в минувшие сутки, 10 сентября.

Расширение полномочий предполагает, что военные, привлеченные к патрулированию границы, юридически могут давать обязательные для исполнения указания физическим и юридическим лицам, преследовать и задерживать людей, которые игнорируют указания, задерживать подозреваемых в совершении преступления, останавливать и осматривать транспортные средства и людей и груз, которые в них находятся, при необходимости применять спецсредства.

Такие полномочия военным предоставляются только на участке границы и в местах временного поселения мигрантов, которые незаконно пересекли границу.

Отметим, что решение о расширении полномочий военных должен принимать Сейм. Между сессиями парламента это может сделать президент, но в таком случае приказ должен быть утвержден на ближайшем заседании Сейма.

При этом, за 2021 год из-за границы Беларуси в Литву прибыло беспрецедентное количество нелегальных мигрантов - более 4000 человек. Литва в связи с этим объявила режим чрезвычайной ситуации и привлекла военных к патрулированию границы.

В то же время, от наплыва мигрантов страдают также соседние Латвия и Польша. Страны считают это гибридной местью режима Лукашенко за их позицию по репрессиям в Беларуси.

Напомним, что Дмитрий Кулеба прокомментировал возможное поглощение Беларуси Россией.

Также, в ЕС снова ставят вопрос о единой миграционной политике.

Кроме этого, Польша предложила гуманитарную помощь мигрантам на границе с Беларусью.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал