Не надо ехать в Нью-Йорк. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Сообщают, на Банковой пока еще не приняли решение, ехать ли президенту Зеленскому на Генеральную Ассамблею ООН. «Президенту важно, чтобы каждый его визит был содержательным и результативным», – пояснил глава МИД Дмитрий Кулеба. Из чего следует, что относительно содержательности возникли какие-то сомнения. Вот совсем не удивительно.

У Владимира Зеленского была возможность откатать свое потенциальное выступление перед всем миром на конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Однако президентская речь оказалась даже по нынешним весьма нетребовательным меркам поразительно невнятной, причем не только по содержанию, но и по исполнению, что совсем уже ни в какие ворота для мастера разговорного жанра. Зеленский не попадал в ударения, путал точки с запятыми и в целом производил впечатление человека, который хочет поскорее отбарабанить обязательный текст и сойти с трибуны. Нет, в такой форме действительно нечего делать на Генассамблее.

Зеленский не жалеет, что поменял актерскую деятельность на президентствоГлава Украины Владимир Зеленский заявил, что не жалеет о том, что поменял актерскую деятельность на президентство.

В своем выступлении президент Украины неуклюже похвастался и неуместно побрюзжал. Похвастался достижениями власти в борьбе с ковидом и при этом пожаловался, как тяжело маленьким странам, которые большие оставили один на один с бедой. И первая часть, и вторая звучали весьма странно, потому что и то, и другое в применении к Украине очевидная неправда: и не справились, и помощи немало. Но обида на белый свет звучала явственно, она, пожалуй, была едва не единственным искренним моментом речи, и это не могла замаскировать даже ее невнятность.

Уже в ходе свободного обмена вопросами-ответами стало ясно, что тема оставленности для Зеленского – это вариации вокруг известного сюжета о НАТО и ЕС, куда нас неосмотрительно не берут. По его словам, «без Украины НАТО будет терять, без Украины ЕС будет понемногу ослабевать». «Хотите таких крепких партнеров – так приглашайте нас, а не так как оно происходит сейчас». Тут уже не очень ясно, Украина маленькая страна, брошенная большими на произвол, или все-таки крепкий партнер, без которого европейским структурам силы не видать. Наверное, и то, и другое, нужно только выбрать угол зрения.

Точно так же у Владимира Зеленского каким-то образом существует представление об Украине как «диджитал-столице Европы». Европа в этом месте должна была бы сильно удивиться. При этом, по его словам, «где цифра – там нет коррупции». Но с учетом того, что с коррупцией у нас полный порядок, выходит, мы все-таки не она, не диджитал-столица?

Нет, ехать в Нью-Йорк, наверное, не надо. Президент совсем не в форме, у него в голове каша, он все еще никак, пройдя половину срока, не может уместить в голове Украину и окружающий мир, что-то непременно вываливается, переход от частей к целому никак не удается. Яркие детали он норовит еще ярче, по эстрадной привычке, подсветить, скучные логические взаимосвязи кажутся досадной паутиной, которую следует смахнуть и вымести. Все это в результате не вяжется, и, чисто интуитивно, на старых профессиональных инстинктах ощущая сырость текста и слабость стоящей за ним фактуры, Зеленский невольно ускоряет проговаривание, чтобы произносимое побыстрее осталось позади и позабылось за прочими номерами президентского концерта.

Партнеры, которые, кажется, давно оставили попытки понять, о чем Украина, лишний раз со слов президента могли бы убедиться, что таки ни о чем. И наполнять ее смыслом вместо самих украинцев и их руководства никто не станет. От этого обида на внешний мир, конечно, только больше.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал