ВР получила письмо от омбудсмена о несоответствии Конституции законопроекта об олигархах – Разумков

Читати українською
Разумков подтвердил информацию о том, что в парламент поступило официальное письмо от уполномоченного Рады по правам человека Людмилы Денисовой с указанием на несоответствие Конституции законопроекта об олигархах.
Фото из открытых источников.

Спикер ВР Дмитрий Разумков подтвердил информацию о том, что в парламент поступило официальное письмо от уполномоченного Рады по правам человека Людмилы Денисовой с указанием на несоответствие Конституции законопроекта об олигархах.

«Сейчас разбираемся, изучаем, после этого будет немного больше информации - и смогу более расширенно ответить. Там есть видение, связанное с соответствием Конституции», - объяснил спикер.

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

По его словам, на текущей неделе Рада не планирует рассматривать законопроект о деолигархизации, поскольку тот находится в профильном комитете.

Речь идет о законопроекте №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни».

Ранее Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указывает на несоответствие Конституции Украины законопроекта №5599.

Денисова уточнила, что принятие закона об олигархах в существующей редакции приведет к его рассмотрению в Конституционном суде: «На мой взгляд, с целью обеспечения соблюдения прав и свобод граждан и недопущения их нарушений при принятии данной законодательной инициативы необходимо перед рассмотрением во втором чтении направить его для получения заключения Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия)».

Напомним, 1 июля Рада одобрила в первом чтении закон Зеленского о борьбе с олигархами. Документ поддержали 275 нардепов.

Ранее нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк рассказал, какие изменения предлагают внести нардепы ко второму чтению.

В «Слуге народа» ранее анонсировали еще семь законопроектов об олигархах, которые будут касаться изменений в закон о политических партиях и антимонопольное законодательство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал