Дело руководства АРМА о «воровском общаке» передали в НАБУ

Читати українською
Заместитель руководителя Офиса генпрокурора сменил подследственность в уголовном производстве по подозрению руководства Нацагентства в присвоении средств.
Виталий Сигидинфото: biz.censor.net

Заместитель генерального прокурора Игорь Мустеца передал в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по факту завладения 400 тысячами долларов, переданных в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Такое постановление он вынес 9 августа, сообщили «Слово и дело» собеседники в антикоррупционных органах правопорядка.

Как известно, 27 июля Государственно бюро расследований под процессуальным руководством Офиса генпрокурора сообщило о подозрении чиновникам АРМА в завладении 400 тыс. долл. В частности, подозрение получил временный исполняющий обязанности председателя АРМА Виталий Сигидин, его заместитель Владимир Павленко, начальник управления данного учреждения Вахтанг Бочоришвили, адвокаты Денис Сердюк и Оксана Серокурова, а также физическое лицо Игорь Король.

Эти средства были переданы в управление АРМА в рамках уголовного производства. Однако, по версии следствия, на основании поддельных судебных решений, деньги безосновательно перечисляли на банковский счет физического лица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги якобы распределялись между участниками группы.

Речь шла о так называемом «воровском общаке». Эти деньги изъяли в рамках дела в отношении лица по имени Андрей Недзельский в криминальном мире – «Андрей Львовский» или «Неделя». Сейчас он в розыске. Его подозревают в убийстве своего бизнес-партнера, тоже из криминального мира.

По данным полиции, с конца 2012 года подозреваемый контролировал деятельность преступных групп и «теневые» схемы реального сектора экономики. Как рассказывают собеседники УП в МВД, «Неделя» был так называемым «смотрящим» от криминального мира по Киеву и отвечал за столичный криминальный «общак».

Напомним, суд отстранил от должностей руководство АРМА Сигидина и Павленко. Также им выбрали меры пресечения в виде ночного домашнего ареста. Вместо подозреваемого руководителя Нацагентства Кабинет министров Украины назначил временного главу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал