АРМА передало в управление акции компании, которыми владел «Газпром»

Читати українською
Нацагентство впервые в своей практике реализовало передачу в управление арестованных ценных бумаг в рамках дела НАБУ и САП.
Нацагентство по розыску и менеджменту активов

Национальное агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передала в управление акции компании «Газтранзит» (ранее ими владела российская компания «Газпром»), которые арестовали в рамках расследования Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по факту продажи этих ценных бумаг по вероятно заниженной стоимости.

Об этом сообщает пресс-служба Нацагентства.

«Впервые в своей практике АРМА успешно реализовано кейс по передаче в управление арестованных ценных бумаг – пакета акций ЧАО «Газтранзит». Главным отличием акций от других видов активов является их существования в бездокументарной форме: акция – это учетная запись на счета в ценных бумагах в системе депозитарного учета. Это приводит ряд особенностей процедуры принятия и передачи таких активов в управление, в то время как опыт подобных операций фактически отсутствует в Украине», – информируют в АРМА.

К тому же, как отмечают в ведомстве, при попытке реализовать указанную передачу в управление акций компании «Газтранзит» они столкнулось со значительным сопротивлением и противодействием со стороны владельца и связанных с ним лиц, которые своими действиями пытались помешать законной деятельности АРМА.

«В итоге, благодаря слаженным действиям АРМА, НАБУ и САП арестованные акции переданы выбранному по результатам конкурсного отбора управляющему АО «Укртрансгаз», которое получило право управлять арестованными акциями, о чем внесены соответствующие изменения в систему депозитарного учета ценных бумаг», – отметили в Нацагентстве.

Ранее ВАКС наложил арест на 40,2174% акций «Газтранзита» и передал их в управление АРМА в рамках расследования НАБУ и САП. Как установило следствие, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в размере, превышающем 85,9 млрд грн, за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

В связи с неуплатой штрафа имущество указанной компании на территории Украины было арестовано, а именно: 16 650 простых именных акций компании «Газтранзит». В рамках исполнительного производства была проведена оценка акций, которая составила более 630 млн грн.

Через полгода была проведена еще одна оценка акций, но их оценочная стоимость резко снизилась до 40 млн грн, хотя ежегодная нераспределенная прибыль указанной компании превышала 100 млн грн.

Несмотря на вышеизложенное, по результатам аукциона указанный актив был продан закрытому недиверсифицированному венчурному корпоративному инвестиционному фонду «Голдмен» за 41 млн грн. То есть скидка составила 93%, а государство недополучило примерно 600 млн грн дохода.

Фонд «Голдмен» хранит акции «Газтранзита» на счету в депозитарном учреждении ООО «Ай Пи Секьюритиз». Конечным бенефициаром учреждения является бывший народный депутат Андрей Журжий, что он отображал в декларации. Он же в 2018 году был собственником фонда «Голдмен» через компанию по управлению активами «Инвестиционные партнеры», которая задекларирована им. Сейчас его конечными бенефициарами являются граждане Украины Алексей Пети и Андрей Нестеренко.

По версии следствия, к указанной продаже акций по заниженной стоимости могут быть причастны должностные лица Министерства юстиции Украины и представители частных юридических лиц. Предварительно дело квалифицировали по части 2 статьи 364 УК (злоупотребление служебным положением). По мнению детективов, служащие Минюста совместно с представителями частных юрлиц, используя служебное положение, реализовали 40,2174% акций «Газтранзита» путем заключения договора купли-продажи на аукционе, который проводился АО «Фондовая биржа ПФТС» по заниженной цене. Эти акции были арестованы в рамках исполнительного производства по выполнению приказа Хозяйственного суда города Киева. Их продажа по заниженной стоимости привела к тяжелым последствиям в виде недополучения госбюджетом средств, а именно: почти 600 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...