В каких странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины имеют больше прав

Читати українською

В арабском обществе женщины чаще подвергаются дискриминации из-за культурных и религиозных убеждений, которые отражаются на законодательном уровне. Например, в Саудовской Аравии женщины получили право голосовать на выборах только в 2015 году, а в Иране девушки могут выходить замуж с 13 лет. В каких странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины имеют больше прав, смотрите на инфографике «Слово и дело».

В Сирии женщины раньше, чем в других странах Ближнего Востока, получили право голосовать на выборах – в 1949 году. Однако до сих пор их свобода остается достаточно ограниченной. Они не могут самостоятельно выбирать место жительства, не могут выходить из дома без разрешения мужа, не могут самостоятельно выезжать за границу и устраиваться на работу.

В Алжире более лояльны к правам женщин – в Конституции есть норма, которая обеспечивает гендерное равенство, в законодательстве есть нормы, касающиеся семейного насилия. В то же время женщины не могут самостоятельно обращаться за получением паспорта, в отличие от Марокко, например, где у женщин есть больше прав.

В Египте женщины не могут самостоятельно получать паспорт, но могут устраиваться на работу без разрешения мужа. Минимальный возраст, когда девушка может выходить замуж без согласия родителей, – 16 лет.

Наиболее ограничена свобода у женщин среди стран Ближнего Востока и Северной Африки в Иране. Там в законодательстве нет нормы о гендерном равенстве, женщины не могут самостоятельно выбирать жилье, выходить из дома без разрешения мужа, устраиваться на работу, получать паспорт и ехать за границу. Выходить замуж девушки могут с 13 лет без разрешения родителей.

В Ираке, хотя в Конституции и есть норма о гендерном равенстве, женщины не могут без разрешения мужа выбирать жилье, ехать за границу и выходить из дома. В Иордании женщины еще не могут без разрешения получить паспорт.

В Омане женщины не могут без разрешения выходить из дома и получать паспорт, но могут ездить за границу и самостоятельно устраиваться на работу.

Напомним, в середине августа представители исламистского движения «Талибан» провели в захваченном Кабуле первую пресс-конференцию. Они заверили, что права женщин в стране будут защищены и расширены в той мере, в какой это не противоречит исламу.

Однако на днях талибы разогнали демонстрацию за права женщин. Митинг разгоняли с применением огнестрельного оружия и слезоточивого газа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал