Индекс гендерного разрыва: женщины сравняются в правах с мужчинами через 100 лет

Читати українською

Никто из нас не увидит гендерного равенства при жизни, и, скорее всего, большинство наших детей – тоже. К такому отрезвляющему выводу пришли исследователи в Глобальном докладе о гендерном разрыве в странах мира. Основным выводом доклада на Всемирном экономическом форуме в 2020 году стало то, что гендерный паритет не будет достигнут в течение 99,5 лет. Накануне 8 марта, когда мужчины будут поздравлять женщин с «женским праздником», а феминистки – отмечать Международный день боротьбиы за права женщин, «Слово и Дело» предлагает посмотреть индекс гендерного неравенства в странах мира и в Украине.

Индекс гендерного неравенства учитывает относительный разрыв между мужчинами и женщинами в четырех ключевых областях: здравоохранение, образование, экономика и политика, а также тенденции его изменения во времени.

Также с помощью этого интедкса можно измерять различия в доступе к ресурсам и возможностям в странах, а не фактический уровень ресурсов и возможностей в этих странах. Исследователи указывают, что высокоразвитые страны не обязательно имеют высокие баллы.

В целом стремление к гендерному паритету улучшилось, поскольку в 2018 году этот разрыв был в 108 лет, а в 2019-м сократился до 100 лет. Этому способствовало то, что увеличилось представительство женщин в политике во многих странах, но в целом политическая арена остается худшим показателем. При том, что за последние 50 лет в 85 странах не было ни одной женщины-главы государства.

Чтобы сбалансировать гендерный разрыв в политическом представительстве понадобится 95 лет, даже учитывая, что в прошлом году женщины занимали более четверти депутатских мест и 21,2% министерских должностей.

Самой большой проблемой в экономическом гендерном разрыве является недостаточное представительство женщин в новых профессиях, связанных с технологиями. В облачных вычислениях только 12% профессионалов - женщины. Аналогично, в технических и IT-специальностях представлено только 15% и 26% женщин соответственно.

Во всем мире только 55% женщин (в возрасте 15-64 лет) заняты на рынке труда в отличие от 78% мужчин. В 72 странах женщинам запрещено открывать банковские счета или получать кредит. Не существует страны, где мужчины тратят столько же времени на неоплачиваемую работу, как женщины. В странах, где этот коэффициент низкий, он все еще составляет 2: 1.

Квоты в Избирательном кодексе и равные права в ВСУ: «гендерные» обещания политиковПолитики обещают женщинам и мужчинам равные права в Вооруженных силах, а также гендерные квоты в избирательном процессе.

Для достижения гендерного паритета в образовании понадобится всего 12 лет, а в целом гендерный паритет был достигнут полностью в 40 из 153 стран, присутствующих в рейтинге.

В области здравоохранения 48 стран почти достигли гендерного паритета, а 71 страна перекрыла по меньшей мере 97% пробелов.

Лидерство среди стран с гендерным паритетом уже 11 лет подряд сохраняется за Исландией. Наиболее быстрыми темпами совершенствуются Албания, Эфиопия, Мали, Мексика и Испания.

В докладе говорится, что по регионам наибольшего прогресса в гендерном паритете достигли Западная Европа (76,7%), далее – Северная Америка (72,9%), Латинская Америка и Карибы (72,2%), Восточная Европа и Центральная Азия (71,3%) Центральная Африка (68,2%), Южная Азия (66,1%), Ближний Восток и Северная Африка (60,5%).

Что касается Украины, то у нас можно отследить мировые тенденции. В нашей стране всегда много женщин работали в образовании и медицине, а вот что касается политики, ситуация сдвинулась с места последние несколько лет.

В Верховной раде восьмого созыва было лишь 50 женщин народных депутатов (мужчин – 373), это 12% от всего состава. В парламенте нынешнего созыва – около 20% мандатов получили женщины. «Слово и Дело» посмотрело, как менялся гендерный состав украинского парламента за последние 30 лет.

Ранее мы подсчитали, сколько депутатов-женщин работают в парламентах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...