Преследования, похищения, пытки: ООН подготовила доклад о ситуации в оккупированном Крыму

Читати українською
Доклад фиксирует многочисленное ретроспективное применение российского законодательства, пытки, похищения, избиения и задержания украинских граждан и коренного крымскотатарского населения
Организация Объединенных Нацийdepositphotos.com

На сессии ООН по правам человека 21 июня будет предоставлен промежуточный доклад генерального секретаря ООН о состоянии прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Facebook.

«Доклад фиксирует продолжающиеся практики незаконно преследования крымчан, применение пыток для самооговора, перемещение незаконно осужденных на территорию Россию, безнаказанность органов российской оккупационной власти, в том числе ФСБ», - сообщила она.

Также доклад фиксирует многочисленное ретроспективное применение российского законодательства, в том числе применяемое для наступления на свободу СМИ и лишения жилья крымчан, что является фактически одной из форм принудительного изменения демографического состава населения, а также преследования религиозных прав и свобод.

«_Это те практики в нарушение норм международного права, которые с собой принесла Россия как оккупационная власть на украинские земли Крыма и Донбасса___», - резюмировала Джапарова.

Напомним, омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в оккупированном Крыму и в застенках пророссийских боевиков на Донбассе незаконно удерживаются силой около 376 украинцев.

12 января российские оккупанты в Крыму незаконно задержали 120 крымских татар. Украинская полиция возбудила уголовное дело.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал