Украинская разведка опубликовала видео работы украинского спецназа в ходе эвакуации из Афганистана

Читати українською
Спецоперацию по спасению проводили сотрудники ГУР МО Украины при поддержке Министерства иностранных дел и Офиса президента
Фото с места событийСкриншот

Украинские разведчики опубликовали видео работы украинского спецназа в ходе эвакуации украинских граждан и иностранцев из Афганистана. Спецназовцам пришлось выходить в Кабул и проводить целую спецоперацию.

Видео опубликовало Главное управление разведки Министерства обороны в Facebook.

Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССРКак происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Для того, чтобы найти и безопасно забрать людей с эвакуационного списка спецназовцы ГУР пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта. На такое рискованное решение не решались ни одна из других эвакуационных миссий, потому что зона по территории аэропорта уже находилась под контролем боевиков «Талибана». Однако именно такой подход позволил в короткий промежуток найти и забрать максимально возможное количество людей согласованных на эвакуацию» - сказано в сообщении.

Спецоперацию по спасению проводили сотрудники ГУР МО Украины при поддержке Министерства иностранных дел и Офиса президента. Среди эвакуированных украинским спецназом были украинцы и многочисленные граждане других государств - представители ООН, члены правозащитных организаций, сотрудники изданий Global Mail, USA today, Washington post, Stars and stipes и другие, а также люди, сотрудничавшие с коалиционным контингентом.

Напомним, США официально завершили вывод своего воинского контингента, а также эвакуацию гражданских и афганских беженцев с территории Афганистана. Последний эвакуационный самолет Военно-воздушных сил США покинул Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая днем 30 августа.

После захвата власти в Афганистане талибами в Украину прибыли шесть эвакуационных самолетов. В целом, страна вывезла уже более 650 человек, среди которых украинцы, иностранные журналисты, беженцы и международные правозащитники.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал