Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССР

Читати українською

Иностранные войска продолжают покидать Афганистан, а группировка «Талибан» уже захватила Кабул и объявила о контроле над всей страной. «Слово и дело» решило сравнить, как происходил вывод войск Советского Союза из Афганистана в конце 80-х и Соединенных Штатов – сейчас.

Как происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.
Афганистан. Вывод войск СССР и СШАСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Советский Союз участвовал в Афганской войне 9 лет и 1 месяц – с декабря 1979 года. За время войны СССР потратил около 53,2 млрд долларов (по среднему курсу 0,69 руб./1 ​​доллар в то время). Количество погибших и пропавших без вести составило 15 031 человек.

США участвовали в войне почти 20 лет – с октября 2001 года. Окончательно вывести войска страна должна до конца августа. Расходы на войну составили 978 млрд долларов, их союзников – Великобритании и Германии – 30 млрд и 19 млрд долларов соответственно.

По предварительным подсчетам, число погибших военных составляет 3 500 человек, из них наибольшие потери в США – более 2300 человек.

В «Талибане» озвучили дальнейшую судьбу АфганистанаРечь идет о восстановлении Исламского Эмирата Афганистан, который был основан в 1996 году, после победы талибов в гражданской войне

На момент вывода войск СССР, власти Афганистана контролировали 26 из 28 провинций. Через два года правительство Афганистана контролировало 10% территории, остальную территорию контролировали группировки оппозиции. В 1992 году афганское правительство потеряло контроль над Кабулом.

Через два года в городе Кандагар возникло движение «Талибан», которое уже в 1996 году вошло в Кабул. В том же году было провозглашено государство «Исламский Эмират Афганистан». Преобладающая часть территории оказалась под контролем «Талибана» к осени 2001 года.

В мае 2021 года после заявления о выводе войск США и их союзников, «Талибан» начал активную наступательную операцию против правительства Афганистана. Уже через два месяца под контролем «Талибана» находилось 85% территории. В середине августа большая часть территории Афганистана оказалась под контролем «Талибана».

Напомним, ранее мы писали, как захват Афганистана талибами повлияет на мир и какие уроки нужно вынести из ситуации.

Действительно ли в Афганистане пала цивилизация – читайте в авторской колонке Валентина Гладких.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал