Узбекистан не планирует принимать беженцев из Афганистана

Читати українською
Узбекско-афганская граница остается полностью закрытой. Страна не будет принимать беженцев из Афганистана, заявили в МИД.
фото kun.uz

Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что узбекско-афганская граница остается полностью закрытой, а страна не будет принимать беженцев из Афганистана.

Об этом сообщает МИД Узбекистана.

Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССРКак происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.

«В целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется. В ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется. Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что Республика не принимает афганских беженцев на своей территории, однако оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране.

Как отметили в министерстве, узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны.

Напомним, Украина эвакуировала из Афганистана уже около 700 человек. В МИД заявили, что готовы эвакуировать своих граждан и после 31 августа.

Вывод своих войск из Афганистана завершили США.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал