В «Талибане» сообщили, что будут делать с депортированными из Европы афганцами

Читати українською
Афганцев, которые какое-то время жили за границей, а затем были возвращены на родину, будут судить талибы.
Забихулла Муджахид является официальным представителем режима талибов.Bild: Shams Ul-Haq

В «Талибане» заявили, что примут обратно всех афганских мигрантов, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены в Европе.

Об этом сказал представитель Талибана Забиулла Муджахид в интервью австрийской газете Kronen Zeitung.

Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССРКак происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.

В то же время он заявил, что все депортированные на родину афганцы должны будут пройти через суд: «Их доставят в суд. Суд должен решить, как поступить с ними».

Также издание пишет, что правозащитники предпологают, что афганцы, которые какое-то время жили за границей, а затем были возвращены на родину, с приходом к власти талибов находятся в большей опасности, чем все другие жители.

Напомним, 15 августа боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент, как и большая часть руководства государства, бежал из страны.

Украина, США и еще 90 государств 29 августа одобрили декларацию, в которой заявили, что сделают все возможное, чтобы Афганистан могли свободно покидать их граждане, а также лояльные Западу афганцы и люди из групп риска, которым могут грозить преследования при талибах.

В ООН предупредили о начале масштабного гуманитарного кризиса в Афганистане после того, как окончится эвакуация.

«Слово и дело» решило сравнить, как происходил вывод войск Советского Союза из Афганистана в конце 80-х и Соединенных Штатов – сейчас.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал