Войска США окончательно покинули территорию Афганистана

Читати українською
На этом военная миссия США в Афганистане, которая длилась почти 20 лет, завершена, заявили в Центральном командовании Вооруженных сил США
Иллюстративное фотоGetty Images

США официально завершили вывод своего воинского контингента, а также эвакуацию гражданских и афганских беженцев с территории Афганистана. Последний эвакуационный самолет Военно-воздушных сил США покинул Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая днем 30 августа.

Об этом сообщает CNN.

«Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении» - заявил журналистам руководитель Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССРКак происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.

Генерал добавил, что на этом военная миссия США в Афганистане, которая длилась почти 20 лет, завершена. За это время американские войска добились своих целей, разгромив группировку «Аль-Каида» - виновницу терактов в США 9 сентября 2001 года. Миссия обошлась США в 2461 погибшего и более 20 тысяч раненых.

Несмотря на вывод войск, США продолжит обеспечение эвакуации афганцев дипломатическими мерами. Представители Управления гражданской авиации США подчеркнули, что аэропорт Кабула на данный момент никем не контролируется, а воздушное движение над афганской столицей не регулируется.

Напомним, Украина, США и еще 90 государств 29 августа одобрили декларацию, в которой заявили, что сделают все возможное, чтобы Афганистан могли свободно покидать их граждане, а также лояльные Западу афганцы и люди из групп риска, которым могут грозить преследования при талибах.

В ООН предупредили о начале масштабного гуманитарного кризиса в Афганистане после того, как окончится эвакуация.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал