Подкаст «Словом» за 25 августа: как прошел День Независимости и каков реальный ВВП Украины

Читати українською

Про День Независимости Украины - торжества и президентскую речь в честь праздника. О цифрах независимости - реальный ВВП Украины и показатели госбюджета. А еще о сотрудничестве Украины с МВФ от 1992 года и до сегодня. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День Независимости-2021: как Украина отметила главный государственный праздник

В Украине в честь 30-й годовщины Независимости состоялось более 150 мероприятий, а в параде на Крещатике, в Киеве, приняли участие более пяти тысяч военных, была задействована авиация, оружие и техника.

Также в Киеве прошел Марш защитников Украины, в котором приняли участие ветераны, волонтеры и родственники военных. В Одессе состоялся военно-морской парад с участием кораблей Украины и НАТО.

В НСК «Олимпийский» в столице состоялся праздничный концерт с участием более 30 исполнителей, артистов оперы и балета, а также симфонического оркестра, дождя и салюта.

Из необычного - один человек пытался добыть себе славу тем, что во время парада облил себя неизвестной жидкостью и пытался себя поджечь, другой - прославился обливанием зеленкой Петра Порошенко, в обоих случаях правоохранители оперативно отработали ситуации и никто особо не пострадал.

Всего на празднование было выделено около 5,4 млрд грн. Непосредственно на торжества ушло около 100 млн грн, остальная сумма – на различные проекты к празднику. На что именно пошли деньги - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Речь президента ко Дню Независимости: что сказал президент

Во время торжеств к празднику в своей речи президент Украины Владимир Зеленский вспомнил исторические события и выдающихся украинцев, а также напомнил, что Украина имеет тысячелетнюю историю:

«Мы — молодая страна с тысячелетней историей. Мы не сироты и не найди мы — потомки могущественной страны в центре Европы. Мы должны не только чувствовать себя, но и вести себя соответственно. Мы - наследники государственности, которая существовала более тысячи лет назад».

По словам Зеленского «мы все много спорим о прошлом, а это значит, что мы не делаем выводов из собственной великой истории. Потому что ни один враг не нанес нам большего удара, чем наши собственные распри», - сказал президент.

Единственное, что может разделять украинцев, считает президент, - это «щедро накрытый стол, где мы вместе обязательно поднимем тост за то, что мы стали сильной страной».

А еще президент подчеркнул, что «можно оккупировать территории, но невозможно оккупировать любовь людей к Украине. Можно заставить получать паспорта, но не паспортизировать украинские сердца».

Также президент рассказал о том, что со следующего года в Украине начнут отмечать День украинской государственности. «Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности - в День крещения Руси-Украины. И об этом всем я подписываю сегодня соответствующий указ», - сказал Владимир Зеленский во время своей речи на Майдане Независимости и указ сразу и подписал.

Украина отметила 30-ю годовщину Независимости, а что обещали политики сделать ко Дню Независимости - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте.

Как менялся реальный ВВП Украины: цифры

Самое объективное - смотреть на достижения страны сквозь призму цифр. «Слово и дело» проанализировало, как за годы независимости менялся реальный ВВП, а также основные показатели государственного бюджета.

В 1992-1995 годах валютой в Украине еще были купонокарбованцы, а с 1996-го – уже гривна. В 1996 году реальный ВВП Украины составил 49 млрд грн, к 1999 году вырос до 102,4 млрд грн.

В 2000 году реальный ВВП Украины составил 138,1 млрд грн, в 2003 году – 256,4 млрд грн, в 2004 году – 310,1 млрд грн. В 2011 году реальный ВВП превысил триллион и составил 1 трлн 181,6 млрд грн. В 2012 году ВВП составлял 1 трлн 351,2 млрд грн. Были и периоды падения показателя, например, в 2014 году по сравнению с 2013-м. В 2016 году реальный ВВП составил 2 трлн 37,1 млрд грн, в 2018-м – перевалил за 3 трлн, в 2020-м – мы имели реальный ВВП в 3 трлн 818,5 млрд грн.

Ежегодно растут также доходы и расходы государственного бюджета. За всю историю независимой Украины только дважды принимали бездефицитный бюджет – в 2000 году (доходы и расходы составили по 33,9 млрд грн) и в 2001 году (доходы и расходы были на уровне 42 млрд грн).

Рекордный дефицит госбюджета был в 2020 году – 298,4 млрд грн. Доходы заложили на уровне 1 трлн грн, расходы – 1,3 трлн.

Впервые доходы и расходы госбюджета Украины превысили 100 миллиардов в 2005 году. Доходы тогда планировали в размере 106,1 млрд грн, расходы – 117,4 млрд грн, дефицит составил 11,1 млрд.

В 2015 году запланированные доходы госбюджета впервые превысили 500 миллиардов, а уже в 2019 году составили ровно триллион.

Динамику изменений цифр реального ВВП Украины за годы независимости, а также основные показатели государственного бюджета - наглядно отражает наша инфографика на сайте.

Напомним, ранее мы рассказывали о бюджетной декларации на 2022-2024 годы и разбирались, какими в ближайшие три года могут быть основные экономические показатели в Украине.

Сотрудничество Украины и МВФ: с 1992 года и до сих пор

Украина ко Дню Независимости получила 1,9 млрд СПЗ (специальные права заимствования) от Международного валютного фонда.

Это безвозвратная помощь, которую МВФ выделяет в рамках программы восстановления мировой экономики. Как будут использовать средства в Нацбанке и Минфине пока не определились. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как менялся размер кредитов МВФ для Украины.

Первая кредитная программа МВФ для Украины называлась «Механизм финансирования системных изменений». В 1994 году Украина получила 0,8 млрд долларов.

В 1995-1997 годах в рамках программы Stand by Фонд выделил Украине 1,9 млрд долларов. До 2002 года работала программа «Механизм расширенного финансирования»: Украина получила кредит в размере 1,6 млрд долларов.

В 2003-2007 годах Украина обходилась без средств Международного валютного фонда. За 2008-2013 годы МВФ выделил нашему государству в общей сложности 14 млрд долларов. В 2014 году Украина получила 4,4 млрд долларов кредита, в 2015 году – 6,7 млрд. Еще по одному миллиарду было выделено в 2016-2017 годах.

В 2018 году Фонд выделил Украине транш в размере 1,4 млрд долларов. В 2019 от Международного валютного фонда денег не было. За прошлый год Украина получила от МВФ 2,1 млрд долларов.

Сколько денег и когда Украина получила от Международного Валютного фонда - легко разобраться с помощью нашего материала с инфографикой на сайте.

Напомним, ранее мы писали о том, какие требования выдвигал МВФ Украине с 1994 года. А еще есть инфографика о том, в рамках каких программ и сколько средств получают от МВФ другие страны.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал