Оператор ГТС Украины подаст заявку на управление СП-2

Читати українською

Оператор ГТС Украины планирует предложить свои услуги по управлению российским газопроводом Северный поток-2.
Сергей Макогонfacebook.com/mcfire76

Оператор ГТС Украины планирует предложить свои услуги по управлению российским газопроводом «Северный поток-2».

Об этом заявил в Facebook глава компании Сергей Макогон после решения немецкого суда отклонить иск о выводе СП-2 из-под газовой директивы ЕС.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

Согласно правилам ЕС, владельцы трубопроводов должны отличаться от поставщиков в них газа.

«Предложим наши услуги по управлению Северным потоком-2 как реально независимым от РФ оператором ГТС», - написал Макогон в комментарии на странице.

Как известно, сегодня Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение о том, что газопровод должен соответствовать нормам газовой директивы ЕС и ограничил «Газпром» в доступе к мощностям «Северного потока-2».

В апреле 2019 года Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный Поток-2. Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны только с одобрения Еврокомиссии.

Напомним, вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что соглашение США и Германии по СП-2 не дает никаких гарантий для Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал