Подкаст «Словом» за 23 августа: итоги визита Меркель и отношение украинцев к Независимости

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 23 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О возвращении украинцев из Афганистана и количестве наших соотечественников, которые еще остаются в этой стране. О том, как выполняют свои обещания работники ОПУ. О визите канцлера Германии в Украину накануне саммита Крымской платформы. И о том, как менялось отношение украинцев к независимости страны с момента провозглашения и до сих пор. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Возвращение из Афганистана: кого эвакуировала Украина

Утром в воскресенье, в Киеве приземлился самолет с эвакуированными из Афганистана, на борту которого на родину вернулся 31 украинец. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

«Украина продолжает возвращать своих граждан из Афганистана, где обострилась ситуация с безопасностью», - сообщил Зеленский. Также пресс-служба офиса президента сообщила, что вернулись 12 украинских военных. А еще были спасены иностранные журналисты и общественные деятели, которые попросили о помощи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Facebook, что украинским бортом были эвакуированы журналисты Wall Street Journal и Радио Свобода. «Прямо сейчас мы продолжаем работать над следующим рейсом из Кабула», - сообщил глава МИД.

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак во время брифинга в аэропорту «Борисполь» сказал журналистам, что «_У нас в Афганистане остается еще более 100 украинцев. И в ближайшие дни будет продолжена операция по эвакуации», - цитирует Ермака Укринформ.

Руководитель ОП также отметил, что « придет время, когда мы сможем вам показать даже кадры, как произошла эвакуация, я думаю, что даже в боевиках в кино мы такого не видели_».

Ранее, напомним, президент США Джо Байден назвал эвакуацию из Кабула одной из самых сложных операций. А Украина заявила, что готова принять афганцев из группы риска.

Обещания офиса президента

За два года и три месяца работы руководители Офиса президента Украины выполнили 74 обязательства, провалили – 41, в процессе реализации остается 81 обещание.

С 20 июля по 20 августа руководители ОПУ дали 9 новых обещаний и выполнили еще 2.

Заместитель руководителя ОПУ Игорь Жовква выполнил обещание о том, что в ближайшее время будет разработана стратегия внешнеполитической деятельности Украины. Документ был утвержден на заседании Совета нацбезопасности и обороны 30 июля.

В документе - 254 пункта. Он определяет шесть приоритетных направлений внешней политики: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействие российской агрессии, курс на членство в ЕС и НАТО, продвижение украинского экспорта и привлечения инвестиций, защита прав и интересов украинцев за рубежом, продвижения положительного имиджа Украины в мире.

Юлия Свириденко выполнила обещание усовершенствовать программу «Доступные кредиты 5-7-9%». Кабмин 14 июля внес изменения и ввел дополнительную поддержку для фермеров. Постановление предусматривает возможность предоставления государственных гарантий для кредитной поддержки на приобретение земли сельскохозяйственного назначения.

Кирилл Тимошенко дал несколько инфраструктурных обещаний. В частности, до июля 2022 года запустить электропоезда по маршруту Киев-Черкассы, до 2024 года осовременить в каждой области одну больницу для взрослых. Также Тимошенко обещал в рамках «Большого строительства» в 2021 году установить 863 спортивных площадки.

Подробнее о том, как выполняют свои обещания сотрудники Офиса президента Украины - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Визит Меркель в Украину: итоги

22 августа, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава государства сообщил, что обсудил с немецким канцлером вопросы энергетической безопасности и российский проект «Северный поток-2».

По словам Меркель, Берлин «серьезно относится» к опасениям Украины по газопроводу. Она считает, что транзит газа через нашу страну должен продолжаться и после 2024 года. Германия будет приветствовать переговоры по данному вопросу и поддержит их.

В то же время, приоритетной темой переговоров с Ангелой Меркель был вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе, отметил Зеленский. Меркель заявила, что она выступила с предложением дальнейшей работы в «нормандском формате», в том числе на высшем уровне. Украинский президент добавил, что Киев поддерживает данную инициативу.

А еще Владимир Зеленский наградил Ангелу Меркель орденом Свободы - это высшая государственная награда, которую могут получить иностранцы - «за выдающиеся личные заслуги в укреплении украинско-германского межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

На пресс-конференции Меркель заверила, что ее отсутствие на саммите Крымской платформы 23 августа не свидетельствует о желании угодить России, а замена представителя Германии на министра энергетики и экономики, вместо министра иностранных дел - связана с событиями в Афганистане.

Немецкий канцлер добавила, что ее визит в Украину является прощальным в роли федерального канцлера Германии.

Отношение украинцев к независимости

Всеукраинский референдум о независимости Украины состоялся 30 лет назад. На нем украинский народ почти единогласно поддержал провозглашение независимого государства.

При этом с годами отношение украинцев к независимости преимущественно менялось в положительную сторону. В частности, поддержка заметно выросла после 2013 года и в 2021 году.

На вопрос «если бы референдум состоялся сейчас, как бы вы на нем проголосовали?» в 1991 году «за» проголосовало бы 63,9% украинцев, в то же время «против» – 8,5%.

В 2001 году, по данным Центра Разумкова, привязанность снизилась до 51,3%, однако, против было бы 29,2% и последующие два года привязанность также падала.

Подобный опрос 2010 года показал поддержку на уровне 59,1% (против – 21,1%) С 2014 года из статистики исключили временно оккупированный Крым и зоны проведения АТО/ООС. Поддержка независимости была 76%, «против» проголосовали бы 12%.

В 2016 году опрос показал, что 64,6% украинцев проголосовали бы за провозглашение независимости. В 2018 году поддержка выросла до 79%, однако за два года упала до 67,7% (12,5% проголосовали бы против).

По данным на 2021 год «за» провозглашение независимости проголосовало бы 80% украинцев, «против» – 15%.

Данные о том, как менялось отношение украинцев к независимости с 1991 года и до сих пор - мы собрали для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал