Меркель объяснила причины отсутствия на Крымской платформе

Читати українською
Однодневный визит Ангелы Меркель в Украину является прощальным в роли федерального канцлера Германии.
Фото из открытых источников

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что ее отсутствие на саммите Крымской платформы 23 августа не свидетельствует о желании угодить России, а замена представителя Германии связана только с событиями в Афганистане.

Об этом она сказала 22 августа в Киеве, отвечая на вопрос о том, свидетельствует ли ее неучастие в саммите о том, что Германия пытается угодить России.

«Нет, это не говорит об этом. Я четко сказала, что аннексию Крыма мы считаем нарушением международного права. Здесь ничего не изменилось», - заявила Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским.

При этом Меркель объяснила, почему в Украину на саммит не приедет министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Мы говорили о том, что приедет на Крымскую платформу наш министр иностранных дел, и днем ​​ранее я приеду. То, что наш министр сейчас не приедет, не связанное с нашими отношениями с Россией, а лишь с тем, какая ситуация сложилась сейчас в Афганистане. Поэтому мы сейчас отправляем сюда нашего министра энергетики и экономики, который имеет такой же ранг, как министр иностранных дел», - подчеркнула она.

Также немецкий канцлер добавила, что ее визит в Украину является прощальным в роли федерального канцлера Германии.

«Мне моим визитом, который происходит близко к «Крымской платформе», речь шла о том, чтобы иметь возможность обсуждать и вопросы Минских договоренностей, и «нормандского формата». Таким образом, это такой прощальный визит. Наверное как федеральный канцлер я уже не приеду», - сказала Меркель на пресс-конференции после встречи с глазу на глаз с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отметим, что 21 августа посол Германии в Украине Анка Фельдхузен сообщила, что на учредительном саммите Крымской платформы Германию представит федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмаер, который является доверенным лицом Ангелы Меркель.

Напомним, что 22 августа Ангела Меркель прибыла в Украину для встречи с Владимиром Зеленским.

Ранее мы сообщали, что Зеленский и Меркель обсудили Донбасс и Северный поток-2.

Также, Зеленский заявил, что рассчитывает на поставки оружия из Германии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал