Подкаст «Словом» за 20 августа: признание COVID-сертификатов и Крымская платформа

Читати українською

О признании Евросоюзом украинских ковид-сертификатов. О том, что такое Крымская платформа, зачем она нужна и кто к нам на этот саммит приедет. О самых частых вопросах, которые могут возникать во время прохождения добровольного декларирования имущества. И о новых комплексах автоматической фиксации нарушения правил ПДД в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Европа признала украинские сертификаты вакцинации в «Дії»

Евросоюз официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія» соответствуют европейским. Об этом сообщает официальный сайт Министерства цифровой трансформации. В ведомстве также отметили, что граждане Украины вновь смогут безопасно путешествовать без ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

COVID-сертификат - это документ в «Дії», который подтверждает статус о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста или то, что лицо выздоровело после коронавируса. Сертификат появится рядом с другими цифровыми документами в «Дії».

При этом в МИД Украины напомнили, что решение Еврокомиссии не имеет обязывающего характера. Вопрос относительно того, кого и на каких условиях впускать остается исключительно в компетенции самих государств-членов ЕС, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Крымская платформа: что это такое и как будет работать

Крымская платформа – это инициатива украинской власти, в Министерстве иностранных дел ее называют консультационно-коммуникационным механизмом. Цель формата состоит в том, чтобы вернуть вопрос оккупации Крыма в международную повестку дня.

У Крымской платформы, как сообщили в МИД Украины, будет пять приоритетных направлений работы:

  • консолидация международной политики непризнания аннексии Крыма;
  • усиление санкций против России;
  • защита прав человека и международного гуманитарного права;
  • преодоление экономических и экологических угроз;
  • безопасность в Азово-Черноморском регионе.

23 августа деятельность Крымской платформы стартует официально. На саммите выступят президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, спикер парламента Дмитрий Разумков, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и главы иностранных делегаций. Затем участники подпишут Крымскую хартию-декларацию, которая определит основные положения международной политики в отношении Крыма. Таким образом, страны еще раз официально подтвердят, что не признают российскую оккупацию полуострова. Подписать документ позже смогут также страны, которые не участвовали в саммите.

Полный список стран-участников саммита объявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Ранее он говорил, что Россия шантажирует страны, чтобы они не участвовали в Крымской платформе.

Так, на саммит приедут президенты Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и премьер-министр Швеции. Австрию, Испанию и Францию будут представлять главы МИД, США – министр транспорта, Канаду – спикер Сената, Великобританию – министр обороны.

Приедут также глава Европейского совета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

Всю важную информацию о Крымской платформе мы собрали для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Налоговая амнистия в Украине: что надо знать

Налоговую амнистию в Украине начнут внедрять уже с начала осени. Так, в сентябре запускается одноразовое декларирование доходов физлиц для легализации их доходов.

В соответствии с положением Национального банка, подать декларацию может физическое лицо - резидент Украины (тот, кто имеет официальное место проживания в стране), в частности, самозанятое лицо. Также декларацию может подать человек, который не является резидентом, но был им на момент получения объектов декларирования и который является или был налогоплательщиком. Отметим, что такая декларация не является обязательной, поэтому заставить человека подать ее никто не может.

В Государственной налоговой службе пояснили, что подавать декларацию запрещено несовершеннолетним, недееспособным лицам, тем, в отношении кого применены специальные экономические санкции.

Добровольно задекларировать свои активы можно с 1 сентября 2021 и до 1 сентября 2022, то есть, в течение одного года. Чтобы задекларировать доходы, необходимо открыть в банке счет со специальным режимом использования. Далее нужно составить заявление на перевод средств и через операционную кассу перечислить на счет деньги и банковские металлы.

Необходимо будет заполнить анкету с личными данными, в частности, указать место работы, место жительства, номер учетной карточки плательщика налогов. Пример необходимой анкеты можно посмотреть на нашем сайте.

Также нужно подписать заявление (фактически, дать согласие), что задекларированные активы не были получены вследствие махинаций, уголовным путем и тому подобное.

В декларации можно указать валютные ценности (кроме наличных), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Также это касается объектов незавершенного строительства и доли в имуществе юридических лиц в Украине и за рубежом, других корпоративных прав. А вот информацию об источниках происхождения задекларированных активов указывать не нужно.

После декларирования, из указанных активов гражданам нужно уплатить сбор:

  • 2,5% от номинальной стоимости государственных облигаций Украины приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года;
  • 5% из валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;
  • 9% из валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом.

Сбор необходимо оплатить в течение 30 календарных дней с момента подачи декларации.

После уплаты всех необходимых сборов, государство будет гарантировать декларанту освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства. Если налог не будет уплачен или уплачен не в полном объеме, декларация будет считаться такой, что не была подана.

После того как банк проведет специальную проверку личности декларанта, активы можно будет перечислить на собственный текущий счет в украинском банке. Также средства можно снять и закрыть спецсчет или подать в банк заявление и использовать его дальше как обычный текущий счет.

Ответы на самые распространенные вопросы, которые могут возникать во время добровольного декларирования активов в рамках так называемой «налоговой амнистии» - находите в нашем специальном материале на сайте.

Напомним, законы, которые вводят для украинцев налоговую амнистию, президент Владимир Зеленский подписал в июле.

Новые комплексы автофиксации нарушений ПДД

В пятницу, 20 августа, на дорогах Украины начинают работать еще 17 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они установлены на дорогах Житомирской, Одесской и Черниговской областей. А также непосредственно в Чернигове, Черкассах, Житомире и Львове. Приборы фиксации правонарушений будут контролировать соблюдение требований ПДД в автоматическом режиме, сообщает пресс-центр МВД.

Полный перечень мест, где установлены автоматические дорожные камеры - смотрите в нашей публикации на сайте.

Напомним, в Украине уже год работает система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Ранее «Слово и дело» уже сравнивало размер штрафов за нарушение правил дорожного движения в Украине и других странах.

Также мы писали, что в МВД хотят разрешить фиксировать нарушения ПДД смартфонами.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал