Зеленский подписал закон о налоговой амнистии

Читати українською
В течение года - с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года - граждане Украины смогут добровольно задекларировать активы, с которых не были уплачены налоги до 1 января 2021 года.
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №1539-9 и №1542-9, которые вводят для украинцев налоговую амнистию.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента 16 июля.

Первый закон дает возможность украинцам добровольно задекларировать свои активы. Второй - избежать тем, кто это сделает, ответственности за уклонение от налогов.

«Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов» - сказано в сообщении.

В течение года - с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года - граждане Украины смогут добровольно задекларировать активы, с которых не были уплачены налоги до 1 января 2021 года.

Что можно указать в налоговой декларации:

  • валютные ценности (кроме наличных);
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество, в том числе и объекты незавершенного строительства;
  • доли в имуществе юридических лиц в Украине и за рубежом.

Налоговая амнистия от Зеленского: какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президентВладимир Зеленский предложил с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года ввести возможность добровольного декларирования активов по специальным ставкам.

При этом не требуется указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов, декларантов не могут принуждать указать эти источники, равно как и не могут принудить вообще подать такую декларацию. Также стоит помнить, что придется оплатить следующие сборы в пользу государства:

  • 5% от валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;
  • 9% от валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом;
  • 2,5% от номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Согласно положениям второго «амнистионного» закона, избежать ответственности за уклонение от налогов смогут только те, кто успеет в срок задекларировать свои активы.

Ранее в Министерстве финансов объяснили, что закон о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц не создает дополнительных налогов для граждан, а наоборот – способствует детенизации активов.

Также при амнистии капиталов в Украине никто не будет требовать от граждан проведения обязательной оценки имущества. Это будет совершенно добровольно - при условии, что это не заграничное имущество.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал