Праздник оторвавшихся. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

По случаю тридцатилетия украинской Независимости говорится и будет сказано очень много слов разной степени разумности, глубины и искренности. Так уж повелось, что на юбилей много говорят и много пишут. Но было бы странно, если бы в этот день вдруг на нас посыпались откровения, которые раньше почему-то обходили стороной. Все уже было так или иначе когда-то проговорено.

Тем не менее на некоторые вещи не мешает еще раз обратить внимание, потому что в свете круглой даты они играют немного другими красками.

Например, совершенно же замечательно, что к своему тридцатилетнему юбилею страна, наконец, решила построить дороги. Это так мило. Треть века шли к этому историческому прорыву, разбивая в хлам и топя в грязи технику, отбивая на колдобинах почки, и вот мощно стартанули, запустили программу «Большая стройка». Недаром какие-то ее элементы даже проходят по плану мероприятий, приуроченных к праздничному тридцатилетию. Нынешняя власть, которая додумалась до этого, ходит именинником, гордо рдея мытой шеей от осознания своего благородства и прогрессивности. Как тебе такое, Илон Маск?

Во время военного парада над Крещатиком пролетит авиация, заставляя всех задирать голову, гордиться и восхищаться. Гвоздем воздушной композиции будет уникальный, единственный в мире в своем роде тяжеловоз-транспортник «Мрія». Мощь и красота! Впервые он, именно этот самолет – был еще второй, но его так и не достроили – поднялся в воздух в 1988 году, когда Вове Зеленскому было десять годиков. Лететь чудо советской техники будет в сопровождении других ровесников с продленным ресурсом эксплуатации – «сушек», «мигов», «анов», «илов» и микояновских вертолетов, лопасти для которых, в случае ремонта, приходится добывать из России сложными контрабандными путями. Очень уж много в нашей независимости зависимостей от почившего, но такого, оказывается, живого Советского Союза.

Помните ли вы праздничные речи президентов на День Независимости – тестУзнаете ли вы президента Украины по отрывку из его речи на День Независимости – пройти тест онлайн.

К своему тридцатилетию Украина пришла с войной, которой края не видно, оторванными Крымом и куском Донбасса, с «Кварталом 95» во власти, национально-культурной интеллигенцией в оппозиции, которую возглавляет лидер электорального антирейтинга. Что-то явно идет не так и не туда, с чем соглашаются все участники опросов общественного мнения. Вот уж где национальный консенсус.

Из хорошего – как в анекдоте, тоже, вот странно, советском, только дети, которые у нас неплохо получаются. Еще природа и погода, да и то не всегда, и наличие неизмеримо большей свободы, включая возможность безвизовых перемещений, чем в соседних России и Беларуси, где с недавних пор стало в этом смысле совсем нехорошо.

Свобода наша тоже особого свойства. Она строится не на гражданской составляющей, а словно на перегрызенном поводке. Мы не столько свободные, сколько оторвавшиеся и отвязанные. А идеал украинской свободы, отлитый в граните Лесем Подервянским, в сильно смягченном варианте звучащий: «Отстаньте от нас!» – воплотила как раз украинская власть, любая и каждая следующая. И ведь нельзя сказать, что отвязавшиеся граждане сильно к ней пристают, иначе бы она не позволяла себе такую безграничную свободу. Это самое наглядное завоевание за последние тридцать лет.

Однажды пришлось выгуливать немецкого гостя по Киеву, и он был просто ошарашен количеством автомобилей люкс-класса на коротеньком отрезке улицы Ивана Мазепы, где кучно паслись какие-то «порши» с «ягуарами». В европах немец такой интенсивности роскоши на метр убогого пространства не видал и впал в состояние, которое принято называть когнитивным диссонансом. Сложнее описать мои собственные чувства. Во всей гамме стыд явственно доминировал, хотя и не без странной гордости: знай наших! Почему-то эта история кажется точной иллюстрацией к нынешнему юбилею.

А так-то, конечно, с праздником. Слава Украине.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал