Три Дня Независимости Зеленского: как менялась риторика президента относительно празднования

Читати українською
Владимир Зеленский в 2020 году говорил, что военная техника должна быть на востоке, а не в Киеве на параде. В 2021-м военный парад пройдет с участием представителей и техники всех сил сектора безопасности и обороны.
Слово и дело

Украина в этому году отмечает 30-ю годовщину Независимости. Праздновать дату будем масштабно – с шоу, концертами и военным парадом, проведение которого первые два года президентства осуждал Владимир Зеленский. Теперь же парад пройдет не только в центре столицы, но и на Днепре, и в Черном море. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как менялась риторика Зеленского относительно празднования Дня Независимости.

День Независимости-2019: вместо парада – премии военным

В свой первый День Независимости Владимир Зеленский решил отменить военный парад. Об этом он сообщил в июле: «Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение выделить 300 млн грн на премии всем нашим военным».

В итоге военнослужащие, в том числе и срочной службы, и курсанты получили по тысяче гривен к празднику, а участники ООС – по две тысячи.

Вместо парада 24 августа в Киеве прошел Марш достоинства с участием военных, дипломатов, медиков, учителей, спортсменов, волонтеров и руководства страны. Украинские исполнители спели гимн Украины на майдане Независимости, Владимир Зеленский выступил с официальной речью. Параллельно в столице прошел Марш защитников Украины, организованный ветеранскими союзами и волонтерами.

День Независимости-2020: большой парад будет после победы Украины

В прошлом году празднование было более «камерным» из-за пандемии коронавируса. Его провели не как обычно на Майдане, а на Софийской площади. Зеленский выступил с речью, наградил военных и артистов.

После официальной части на площади состоялся праздничный концерт: украинские звезды исполнили попурри из самых известных хитов. Выступали Оля Полякова, Monatik, Ирина Билык, Тина Кароль, Верка Сердючка, Наталья Могилевская, Руслана, Павел Зибров, Олег Винник, Джамала, Нина Матвиенко, Потап, Тарас Тополя и другие.

Также в Киеве прошел Марш защитников Украины, но без участия Владимира Зеленского.

Военного парада на 29-ю годовщину Независимости не было, и президент упомянул об этом в своей речи. «Наша военная техника – сегодня на востоке. И я уверен, что именно так и должно быть. Потому что танки, бронетранспортеры, самолеты – это не аттракцион для киевлян и гостей столицы. В стране, которая защищает свой суверенитет с оружием в руках, техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой. Там, где она сейчас нужна. И только так и должно быть, если мы уважаем свою армию», – заявил Зеленский.

Большой парад, по его словам, будет, но потом: «Парад украинской победы. Когда мы вернем всех наших людей и все наши территории, когда на нашей земле будет прочный мир, мы сделаем большой парад всех наших войск и техники. Парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на ее свободу и независимость».

Уже через два месяца, в октябре 2020-го, Зеленский подписал указ об организации мероприятий по случаю 30-й годовщины Независимости. И мероприятия предусматривали, в частности, парад войск на Крещатике и Майдане. Хотя оккупированные территории Украина все еще не вернула.

День Независимости-2021: парады на Крещатике, на Днепре и в Одессе

По случаю 30-й годовщины Независимости Владимир Зеленский изменил свое отношение к формату празднования – военный парад будет, причем сразу в нескольких местах.

В мае во время своей ежегодной конференции президент раскрыл некоторые детали грядущего праздника: «В День Независимости Украины будет парад к 30-летию нашей независимости. Парад будет военный, большой, и на суше, и на воде. Будет и на Днепре, и в Одессе, и в Украине, в Киеве на Майдане».

Выступая на форуме «Украина 30» Зеленский подчеркнул, что мало провозгласить независимость, чтобы быть свободными – нужно быть готовыми ее защищать.

«Нашу готовность покажет большой военный парад 24 августа. Впервые за 30 лет независимости страны запланированы мероприятия с участием представителей и техники всех сил сектора безопасности и обороны Украины, и стран-партнеров. На Крещатике, на Днепре, в Одессе, в Черном море – наша гордость, те, кто готов защитить Украину на суше, на воде и в воздухе», – сказал президент.

День Независимости Украины: сколько будет стоить подготовкаНа подготовку ко Дню Независимости 2021 планируют потратить около 5,4 млрд грн. Подробнее – на инфографике.

22-24 августа в Украине будет около 150 мероприятий, посвященных Дню Независимости. Так, 22 августа Владимир Зеленский вручит награды «Национальная легенда Украины» за выдающиеся личные заслуги в становлении независимой Украины, укрепление ее государственности, защиту и служение украинскому народу.

23 августа будет торжественное поднятие флага в географическом центре Украины – в Черкасской области. В тот же день пройдет саммит «Крымская платформа» при участии более 30 стран. А по инициативе Елены Зеленской состоится саммит первых леди и джентльменов. Вечером в Национальной опере будет праздничный концерт для лидеров государств.

Непосредственно в День Независимости, 24 августа, Верховная рада проведет торжественное заседание и будет военный парад. Запланирован также концерт Андреа Бочелли и праздничное шоу на НСК «Олимпийский».

В военном параде примут участие больше 5 тысяч военных, 100 летательных аппаратов, 400 единиц оружия и техники. На Крещатике будет три колонны – пешая, воздушная и механизированная. На Днепре организуют прохождение катеров и морской показ вооружения и техники. В Одессе 24 августа будет прохождение боевых кораблей, пролет авиации, показ вооружения и военной техники.

Траты в этом году тоже масштабные – всего на празднование выделят около 5,4 млрд грн. Непосредственно на торжество уйдет около 100 млн грн, остальная сумма – на разные проекты, приуроченные к дате. Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, что политики обещают сделать ко Дню Независимости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал