ВАКС начал заседание по делу нардепа Юрченко

Читати українською
Антикоррупционный суд начал подготовительное заседание в деле по обвинению члена украинского парламента и его пособника.
нардеп Александр Юрченкофото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд начал подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению народного депутата Александра Юрченко и его неофициального помощника Ивана Фищенко в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает журналист «Слово и дело» из зала суда.

Во время заседания адвокаты обвиняемых просили вернуть прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт. По их мнению, документ не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности, защитник Фищенко утверждал, что обвинительный акт не соответствует ст. 291 УПК. Адвокат Юрченко считала, что документ содержит ряд неустановленных фактов, а потому его необходимо вернуть.

В то же время прокурор САП Игорь Семак возражал против возвращения обвинительного акта. По его словам, документ изложен четко и понятно. К тому же, указания в акте фактов, установленных следствием, помогает стороне защиты в том, что не нужно опровергать эти факты.

Изучив ходатайство, судьи оставили его без удовлетворения и не вернули прокурору обвинительный акт.

В то же время коллегия в составе Татьяны Гавриленко (председательствующая), судей Елены Танасевич (председатель Высшего антикоррупционного суда) и Екатерины Сикоры отказались транслировать подготовительное заседание. Основанием стали возражения стороны защиты на это, якобы с целью защиты персональной информации и достоинства обвиняемых.

Недавно Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила обвинительный акт нардепу Юрченко и его помощнику Фищенко. В тот же день дело направили в ВАКС.

Напомним, по версии следствия, нардеп Александр Юрченко в завуалированной форме (плюшки) попросил предоставить ему через посредника – его помощника Ивана Фищенко неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в проект Закона Украины «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа нардепов-членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

В середине августа 2020 года правоохранители зафиксировали факт передачи и получения народным депутатом через посредника первой части обусловленных средств. 26-27 августа 2020 года была запланирована передача второй части средств. Однако дальнейшее выполнение специального задания было остановлено.

Как известно, ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности.

Также суд арестовал и неофициального помощника Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он тоже вышел из СИЗО под обязанности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал