Апелляция ВАКС оставила арестованным имущество экс-начальника филиала УЗ

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу представителя собственника имущества на наложенный арест.
Виталий Цвигун (слева)фото: пресс-служба Закарпатской ОГА

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила арестованным имущество бывшей жены экс-начальника филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталия Цвигуна, которого НАБУ и САП подозревают в злоупотреблениях на 103 млн грн убытков.

Такое решение приняла АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как установил суд, арест был наложен на квартиру общей площадью 197 кв. м; два паркоместа площадями по 16,2 кв. м каждое, которое принадлежит бывшей жене Цвигуна Елене. В то же время, во время обыска в квартире Цвигуна находилась его бывшая жена. В НАБУ считают, что они несмотря на развод продолжают проживать вместе.

По подсчетам органов правопорядка, ни экс-супруга, ни сам Цвигун не имели возможности приобрести это имущество. В частности, в период с 2001 по 2018 годов сумма дохода Елены Цвигун составляет 660 284 грн, а самого подозреваемого за период с 2015 по 2020 года – составил 4,45 млн грн. В НАБУ подсчитали, что указанная квартира общей площадью 197 кв. м могла стоить от 10,64 до 14,75 млн грн. Поэтому органы правопорядка считают, что эта недвижимость была приобретена за счет части средств, полученных преступным путем. К тому же, с целью сокрытия преступного их происхождения и предупреждения возможной конфискации регистрацию недвижимости было осуществлено на бывшую жену Цвигуна.

Изучив жалобу, судьи оставили имущество экс-жены подозреваемого арестованным.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении двум экс-чиновникам УЗ и представителю компании «Вог Аэро Джет». Как установило следствие, в начале 2017 года чиновники УЗ совершили согласованные действия для получения одним из поставщиков дизельного топлива необоснованного повышения цены на него, увеличив свою прибыль на общую сумму почти 103 млн грн.

Более того, несмотря на наличие действующих предыдущих контрактов, которые позволяли УЗ продолжать получать топливо по более низким ценам, должностные лица железной дороги умышленно настояли на выполнении поставок именно по новым, выше на 15-20% расценкам.

Организатором указанный злоупотреблений, по мнению следствия, является представитель компании «Вог Аэро Джет» Анатолий Савич, которого заочно судят как организатора других злоупотреблений на «Укрзализныце». Ранее суд определил меру пресечения экс-начальнику филиала УЗ Виталию Цвигуну.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал