Злоупотребление на «Укрзализныце»: экс-начальнику филиала определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство НАБУ и САП о применении меры пресечения в виде залога к подозреваемому.
Виталий Цвигун

Высший антикоррупционный суд определил меру пресечения в виде 181 600 грн залога бывшему начальнику филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталию Цвигуну, которого НАБУ и САП подозревают в злоупотреблениях, которые нанесли 103 млн грн убытков.

Такое решение 21 мая принял следственный судья ВАКС Тимур Хамзин, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили применить к Цвигуну меру пресечения в виде залога в размере 454 тысяч грн и с возложением процессуальных обязанностей: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с любым лицом, которые работают или работали в ПАО «Укрзализныця» и ООО «Вог Аэро Джет» (ООО «Воленс Трейд»), а также с другими подозреваемыми в указанном уголовном производстве; воздерживаться от посещения любых помещений, принадлежащих или занимающих ПАО «Укрзализныця» и ООО «Вог Аэро Джет» (ООО «Воленс Трейд»), а также сдать на хранение загранпаспорта.

Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и определил Цвигуну 181 600 грн залога. Также суд возложил на подозреваемого почти все обязанности, кроме запрета посещать любые помещения, принадлежащие или занимающих ПАО «Укрзализныця» и ООО «Вог Аэро Джет».

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении двум экс-чиновникам УЗ и представителю компании «Вог Аэро Джет». Как установило следствие, в начале 2017 года чиновники УЗ совершили согласованные действия для получения одним из поставщиков дизельного топлива необоснованного повышения цены на него, увеличив свою прибыль на общую сумму почти 103 млн грн.

Более того, несмотря на наличие действующих предыдущих контрактов, которые позволяли УЗ продолжать получать топливо по более низким ценам, должностные лица железной дороги умышленно настояли на выполнении поставок именно по новым, выше на 15-20% расценкам.

Организатором указанный злоупотреблений, по мнению следствия, является представитель компании «Вог Аэро Джет» Анатолий Савич, которого заочно судят как организатора других злоупотреблений на «Укрзализныце».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал