Талибы захватили еще четыре столицы провинций в Афганистане

Читати українською
По сообщениям СМИ, талибы контролируют 2/3 страны и неумолимо движутся к столице Афганистана - Кабулу.
Иллюстративное фотоReuters

В пятницу, 13 августа, боевики радикального исламистского движения Талибан захватили еще четыре столицы провинций в Афганистане.

Об этом сообщает издание The Guardian.

Согласно сообщению, талибы захватили города Лашкаргах (столица провинции Гильменд), Калат (Забул), Фирузкух (Гор) и Таринкот (Урузгани).

США перебрасывает в Афганистан новые подразделения армииПланируется, что вывоз гражданских завершится к 31 августа. При этом в Пентагоне не знают, в каких масштабах сохранится военное присутствие США

В то же время, журналисты пишут, что талибы контролируют 2/3 страны и неумолимо движутся к столице Афганистана - Кабулу.

Согласно оценкам разведки США, Кабул может оказаться под давлением Талибана в течение 30 дней. Если текущие тенденции сохранятся, то талибы могут получить полный контроль над Афганистаном в течение нескольких месяцев, считают разведчики.

После захвата Кандагара в четверг, 12 августа, сообщалось, что Талибан контролирует 12 столиц афганских провинций из 34. Таким образом после захвата в пятницу еще четырех общее число подконтрольных талибам столиц возросло до 16.

Накануне, в Кабуле подтвердили захват талибами города Кандагар.

Напомним, что Украина готовит пути эвакуации своих граждан из Афганистана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал