Талибы захватили еще два центра провинций в Афганистане

Читати українською
Боевики контролируют крупные афганские города Сари-Пуль и Талокан. Таким образом, группировка взяла под контроль пять из 34 провинций Афганистана
Иллюстративное фотоReuters

Боевики радикального исламистского террористического движения «Талибан» в течение суток 8 августа смогли захватить центры еще двух афганских провинций - Сари-Пуль и Талокан.

Об этом сообщают Радио Свобода и Reuters со ссылкой на представителей афганских властей.

Так, в городе Сари-Пуль, который является центром одноименной северной провинции, талибы вытеснили военных на их базу за городом. Террористы контролируют в городе штаб-квартиру правительства, в том числе дом губернатора, главный офис полиции и Управления национальной безопасности. Губернатор провинции Абдул Хак Шафак заявил, что Сари-Пуль был захвачен утром 8 августа.

Также боевики группировки контролируют город Талокан, столицу провинции Тахар. Город оказался в руках талибов после того, как они захватили центральную городскую тюрьму. Теоретически, сейчас под контролем талибов находится вся провинция, а остатки сил безопасности отступили в район Фархар.

Таким образом, на утро 9 августа талибы контролируют центры пяти из 34 афганских провинций. В течение 7-9 августа пали Зарандж, центр провинции Нимроз; родина афганского военачальника Абдул Рашида Дустума - город Шеберган, центр провинции Джаузджан; и город Кундуз, столица одноименной провинции.

Афганистан столкнулся с масштабным наступлением боевиков террористической организации «Талибан» в большинстве своих провинций. Наступление талибов началось на фоне вывода американского военного контингента с территории Афганистана. Боевики наступают в 28 из 34 провинций Афганистана, а в последние недели талибы начали нападать и на другие территории.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал