США перебрасывает в Афганистан новые подразделения армии

Читати українською
Планируется, что вывоз гражданских завершится к 31 августа. При этом в Пентагоне не знают, в каких масштабах сохранится военное присутствие США
Иллюстративное фотоReuters

США направляют в столицу Афганистана - Кабул - дополнительные воинские части для обеспечения эвакуации гражданских иностранцев.

Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге в четверг, 12 августа.

Официально американские военные отправлены в Кабул обеспечивать безопасность эвакуации посольства США. Министр обороны Ллойд Остин заявил, что это временная мера и назвал количество дополнительных войск - в ближайшие 48 часов в Кабул прибудет три батальона военных США, около трех тысяч бойцов.

«Министр обороны поручил Пентагону временно разместить силы] для обеспечения возможностей по безопасности гражданского персонала США и партнеров. Это временная миссия на ближайшую перспективу», – добавил Кирби.

Планируется, что вывоз гражданских завершится к 31 августа. При этом в Пентагоне не знают, в каких масштабах сохранится военное присутствие США после этой даты.

Напомним, боевики радикального исламистского террористического движения «Талибан» по состоянию на 12 августа контролируют минимум 12 из 34 провинций Афганистана. В последние сутки пали такие стратегически важные города, как Кандагар и Герат, а также город Газни, позволяющий создать плацдарм для атаки на Кабул.

За сутки до этого в руки боевиков без боя попал город Пули-Хумри - административный центр провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Кроме того, боевики захватили город Фарах - центр одноименной провинции на западе страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал